Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы.

Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость.

Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2.

Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более 10 — 12% к весу вяжущего.

Графит — природный минерал серовато-черного цвета с металлическим блеском, в основном состоящий из аморфного углерода. Обличается высокой щелоче- и кислотостойкостью, а также хорошей светостойкостью. Красящая способность средняя, укрывистость 30 г/м2. Графита обычно добавляют 4 — 5% от веса вяжущего.

Жженая кость (чернь) — продукт обжига без доступа воздуха обезжиренных костей. Пигмент с высокой щелочеустойчивостью и кислотостойкостью, а также светостойкостью. Обладает очень хорошей красящей способностью. Добавляют его обычно 3 — 4% к весу вяжущего.

Сажа — это мелкие угольные частицы, продукт неполного сгорания углерода. Древесная сажа, получаемая при сжигании смолистых сортов древесины, наиболее дешевая. Кроме древесной, есть ламповая сажа (ламповая копоть), которую получают, сжигая парафиновые масла в специальных лампах. Это высококачественный черный пигмент, применяют его не только в строительных растворах, но и для других целей (например, для приготовления туши). Все виды сажи светостойки и щелочеустойчивы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Правила смешения цветов

Наглядное представление об этом дает так называемый цветовой круг, представленный на рисунке. Цветовой круг Круг дополнительных цветов Однако далеко не при любом смешивании цветов можно получить в результате новый цвет. Некоторые из них, смешанные в определенной пропорции, дают грязно-серый цвет. Такие цвета называют дополнительными. Пользуются ими для приглушения (смягчения) ярких тонов. Если, например, к ярко-красному…

Белые пигменты (разбелители)

Известь, применяемая в цветных растворах, должна быть 1-го сорта. Она служит не только разбелителем, но и повышает пластичность раствора, замедляет схватывание быстросхватывающихся цементов и гипса. В цветных известково-песчаных растворах известь является основным вяжущим. Мел — осадочная горная порода белого цвета. По химическому составу представляет собой в основном углекислый кальций СаСО3. В зависимости от количества углекислого…

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…