Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы.

Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость.

Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2.

Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более 10 — 12% к весу вяжущего.

Графит — природный минерал серовато-черного цвета с металлическим блеском, в основном состоящий из аморфного углерода. Обличается высокой щелоче- и кислотостойкостью, а также хорошей светостойкостью. Красящая способность средняя, укрывистость 30 г/м2. Графита обычно добавляют 4 — 5% от веса вяжущего.

Жженая кость (чернь) — продукт обжига без доступа воздуха обезжиренных костей. Пигмент с высокой щелочеустойчивостью и кислотостойкостью, а также светостойкостью. Обладает очень хорошей красящей способностью. Добавляют его обычно 3 — 4% к весу вяжущего.

Сажа — это мелкие угольные частицы, продукт неполного сгорания углерода. Древесная сажа, получаемая при сжигании смолистых сортов древесины, наиболее дешевая. Кроме древесной, есть ламповая сажа (ламповая копоть), которую получают, сжигая парафиновые масла в специальных лампах. Это высококачественный черный пигмент, применяют его не только в строительных растворах, но и для других целей (например, для приготовления туши). Все виды сажи светостойки и щелочеустойчивы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…

Общие сведения о пигментах

Тонкость помола Для получения ровной по цвету поверхности пигменты должны быть измельчены в тонкий порошок с размером частиц от 0,01 до 0,035 мм. Это нужно еще и потому, что измельчение способствует возникновению сил поверхностного натяжения, от которых зависит прочность сцепления частиц краски со связующими материалами. Светостойкость Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свой цвет (не…

Красящая способность

Это способность пигмента передавать свой цветовой тон смеси с белым пигментом. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его требуется для получения окраски яркого тона. Для определения красящей способности пигмента берут 10 г пигмента и смешивают его с таким же количеством мела, получается состав (разбел) 1:1, которым делают пробную выкраску на плотной белой бумаге. Затем…