Черные пигменты

Эти пигменты сравнительно редко добавляют в цветные растворы.

Самые распространенные черные пигменты — марганцевая черная, графит, сажа, жженая кость.

Марганцевая черная представляет собой природную марганцевую руду, состоящую в основном из перекиси марганца. Этот пигмент обладает слабой кислотоустойчивостью и невысокой красящей способностью. Кроющая способность его — 40 г/м2.

Марганцевой черной в сухом виде добавляют не более 10 — 12% к весу вяжущего.

Графит — природный минерал серовато-черного цвета с металлическим блеском, в основном состоящий из аморфного углерода. Обличается высокой щелоче- и кислотостойкостью, а также хорошей светостойкостью. Красящая способность средняя, укрывистость 30 г/м2. Графита обычно добавляют 4 — 5% от веса вяжущего.

Жженая кость (чернь) — продукт обжига без доступа воздуха обезжиренных костей. Пигмент с высокой щелочеустойчивостью и кислотостойкостью, а также светостойкостью. Обладает очень хорошей красящей способностью. Добавляют его обычно 3 — 4% к весу вяжущего.

Сажа — это мелкие угольные частицы, продукт неполного сгорания углерода. Древесная сажа, получаемая при сжигании смолистых сортов древесины, наиболее дешевая. Кроме древесной, есть ламповая сажа (ламповая копоть), которую получают, сжигая парафиновые масла в специальных лампах. Это высококачественный черный пигмент, применяют его не только в строительных растворах, но и для других целей (например, для приготовления туши). Все виды сажи светостойки и щелочеустойчивы.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…