Красящая способность

Это способность пигмента передавать свой цветовой тон смеси с белым пигментом. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его требуется для получения окраски яркого тона.

Для определения красящей способности пигмента берут 10 г пигмента и смешивают его с таким же количеством мела, получается состав (разбел) 1:1, которым делают пробную выкраску на плотной белой бумаге. Затем к 10 г смеси добавляют еще 10 г мела, получая разбел 1:3, этим составом делают следующую пробную выкраску.

Так же приготовляют разбелы 1:7, 1:15, 1:31 и т. д., каждый раз делая новую пробную выкраску и сравнивая ее с предыдущей. Испытание прекращают, когда цвет пигмента уже перестает ощущаться.

Пигменты с малой интенсивностью (например, охра) становятся малозаметными уже при разбелах 1:1,5. Пигменты с сильной красящей способностью (например, лазурь) сохраняют свой оттенок при разбелах до 1:2017.

Для цветных растворов следует выбирать пигменты с сильной красящей способностью, так как в этих растворах всегда имеются разбелители в виде извести, каменной пудры и других веществ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Желтые пигменты

Из желтых пигментов наиболее широко применяют охру и несколько реже сиену. И то и другое состоит из гидрата окиси железа и глины, различаются они между собой только по содержанию глины: в сиене ее меньше, в охре — больше. Лакокрасочная промышленность выпускает охру трех марок: А — для изготовления художественных красок, Б и В — для…

Красные пигменты

Наиболее дешевые и распространенные красные пигменты — это мумия естественная и искусственный железный сурик. Мумия естественная состоит из глины, окрашенной окислами железа в кирпично-красный цвет. Получают ее прокаливанием и измельчением руд, содержащих от 20 до 70% окисла железа Fе2O3. Промышленность выпускает сухую мумию трех сортов (ОСТ НКТП 3707): бокситную, светлую и темную. В таблицеприведены требования,…

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…