Красящая способность

Это способность пигмента передавать свой цветовой тон смеси с белым пигментом. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его требуется для получения окраски яркого тона.

Для определения красящей способности пигмента берут 10 г пигмента и смешивают его с таким же количеством мела, получается состав (разбел) 1:1, которым делают пробную выкраску на плотной белой бумаге. Затем к 10 г смеси добавляют еще 10 г мела, получая разбел 1:3, этим составом делают следующую пробную выкраску.

Так же приготовляют разбелы 1:7, 1:15, 1:31 и т. д., каждый раз делая новую пробную выкраску и сравнивая ее с предыдущей. Испытание прекращают, когда цвет пигмента уже перестает ощущаться.

Пигменты с малой интенсивностью (например, охра) становятся малозаметными уже при разбелах 1:1,5. Пигменты с сильной красящей способностью (например, лазурь) сохраняют свой оттенок при разбелах до 1:2017.

Для цветных растворов следует выбирать пигменты с сильной красящей способностью, так как в этих растворах всегда имеются разбелители в виде извести, каменной пудры и других веществ.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Синие пигменты

Для штукатурных и мозаичных растворов, а также при малярных работах используют ультрамарин, представляющий собой алюмосиликат натрия, содержащий серу. Получают синий ультрамарин обжигом шихты, состоящей из смеси каолина, соды, серы и угля. У нас вырабатывается сухой ультрамарин пяти красок: УХК — для изготовления художественных красок; УС — для сахарного производства; УМ-1, УМ-2 и УМ-3 — для…

Коричневые пигменты

В качестве коричневых пигментов в цветные растворы вводят сурик железный и умбру. Сурик железный (ГОСТ 8135 — 56) — естественная минеральная краска с красноватым оттенком, состоящая в основном из окиси железа (Fе2O3). Сурик получают, тонко размалывая железную руду определенного вида. Существуют две марки сурика: А — для масляных красок и эмалей и Б — для…

Зеленые пигменты

Основной зеленый пигмент для растворов — окись хрома (Cr2O3). Получают ее, нагревая мелкоизмельченный порошок хромпика с серой или с 20% крахмала. Процесс получения окиси хрома довольно простой. Это можно делать в условиях стройки. Промышленность выпускает окись хрома пяти сортов (ГОСТ 2912 — 58): экстра — ОХ-Э, высший — ОХ-В, первый — ОХ-1, второй — ОХ-2…

Общие сведения о пигментах

Тонкость помола Для получения ровной по цвету поверхности пигменты должны быть измельчены в тонкий порошок с размером частиц от 0,01 до 0,035 мм. Это нужно еще и потому, что измельчение способствует возникновению сил поверхностного натяжения, от которых зависит прочность сцепления частиц краски со связующими материалами. Светостойкость Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свой цвет (не…

Кроющая способность

Кроющую способность характеризуют количеством пигментов, необходимым для полного закрашивания ранее нанесенного на стекло слоя контрастных красок (на пример, черных или красных полос на белом фоне). Кроющая способность определяется расходом пигмента в граммах на 1 м2 поверхности. Кроющую способность не следует смешивать с красящей способностью. Это можно показать на примере уже упоминавшихся охры и лазури; охра…