Основные требования к каменноугольному дегтю

Показатели Марка дегтя
Д-6 Д-7 Д-8
Вязкость по стандартному вискозиметру в сек.:
при температуре 30 °С и диаметре отвер­стия 10 мм 120 — 200 Не нормируется
при температуре 50 °С и диаметре отверстия 10 мм Не нормируется 10 — 75 75 — 200
Температура размягчения остатка после отбора фракций до 300 °С по методу «кольцо и шар» в пределах 15 — 65 35 — 70 40 — 70
Содержание свободного углерода в % по весу в пределах 5 — 20 6 — 25 6 — 25
Удельный вес при 20 °С г/см3 не более 1,25 1,25 1,26

Пек совершенно не растворяется в воде, но хорошо растворяется во многих органических растворителях: скипидаре, хлороформе, сероуглероде. Он стоек против кислот и растворов солей.

В зависимости от вида каменного угля получают мягкий, или средний пек. Мягкий пек имеет температуру размягчения 46 — 50 °С и свободного углерода содержит не более 12% по весу, средний пек размягчается при температуре 65—75 °С и содержит 28% свободного углерода.

Каменноугольный пек применяется в строительстве как вяжущее в мастиках для крепления дегтевых гидроизоляционных и облицовочных материалов.

При работе с каменноугольными дегтями и пеками следует иметь в виду, что они и их пары ядовиты, и при попадании на кожу, особенно на слизистые оболочки, могут вызвать воспаление.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Основные требования к битумам

В зависимости от способа переработки нефти различают три вида нефтяных битумов: остаточные, которые образуются после перегонки нефти в атмосферно-вакуумных печах; крекинговые, получаемые в результате разложения нефти и нефтяных масел при высокой температуре, для отделения бензина (крекинг-процесс); окисленные или продутые, образующиеся при продувке нефтяных остатков воздухом. В таблице приведены требования ГОСТ к нефтяным битумам различных марок….

Дегтевые материалы

Дегтевые материалы представляют собой вязко-жидкие продукты, состоящие из углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных, получаемых путем разложения при сухой перегонке некоторых органических веществ, например дерева, торфа, каменных углей, бурых углей и др. Каменноугольный деготь, иногда называемый каменноугольной смолой, получают на коксохимических заводах как побочный продукт при коксовании угля. Он представляет собой черную жидкость,…

Битумные материалы

Битумные материалы представляют собой сложные смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных (соединение углеводородов с серой, кислородом, азотом). Битумы растворимы в сероуглероде, хлороформе, бензоле, бензине, керосине, некоторых минеральных маслах и других органических растворителях. Битуминозные материалы становятся хрупкими при низкой температуре и теряют прочность при повышении температуры. Кроме того, битумы и дегти стареют, т. е. с…

Природный битум

Природный битум представляет собой черное или темно-коричневое полутвердое вещество со специфическим запахом. При нагревании он переходит в пластическое состояние, а при охлаждении затвердевает. В воде битум, как правило не растворяется. В пластическом состоянии битум хорошо прилипает к дереву, кирпичу, бетону. Затвердев, он прочно сцепляется с их поверхностью. Применение этого материала в строительстве ограничено из-за высокой…