Битумные материалы

Битумные материалы представляют собой сложные смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных (соединение углеводородов с серой, кислородом, азотом).

Битумы растворимы в сероуглероде, хлороформе, бензоле, бензине, керосине, некоторых минеральных маслах и других органических растворителях.

Битуминозные материалы становятся хрупкими при низкой температуре и теряют прочность при повышении температуры.

Кроме того, битумы и дегти стареют, т. е. с течением времени вследствие изменения состава теряют пластичность и приобретают хрупкость.

Битумы стареют медленнее, чем дегти и каменноугольные пеки. Различают природный битум, образовавшийся в естественных условиях в результате отделения от нефти легких и средних по весу фракций (частей), и нефтяной битум, который получают при перегонке нефти.

Залежи чистого природного битума очень редки. Битум обычно пропитывает пористые горные породы, пески. Выделяют его, вываривая в котлах или растворяя битум в жидком растворителе (экстрагирование).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Природный битум

Природный битум представляет собой черное или темно-коричневое полутвердое вещество со специфическим запахом. При нагревании он переходит в пластическое состояние, а при охлаждении затвердевает. В воде битум, как правило не растворяется. В пластическом состоянии битум хорошо прилипает к дереву, кирпичу, бетону. Затвердев, он прочно сцепляется с их поверхностью. Применение этого материала в строительстве ограничено из-за высокой…

Основные требования к битумам

В зависимости от способа переработки нефти различают три вида нефтяных битумов: остаточные, которые образуются после перегонки нефти в атмосферно-вакуумных печах; крекинговые, получаемые в результате разложения нефти и нефтяных масел при высокой температуре, для отделения бензина (крекинг-процесс); окисленные или продутые, образующиеся при продувке нефтяных остатков воздухом. В таблице приведены требования ГОСТ к нефтяным битумам различных марок….

Дегтевые материалы

Дегтевые материалы представляют собой вязко-жидкие продукты, состоящие из углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных, получаемых путем разложения при сухой перегонке некоторых органических веществ, например дерева, торфа, каменных углей, бурых углей и др. Каменноугольный деготь, иногда называемый каменноугольной смолой, получают на коксохимических заводах как побочный продукт при коксовании угля. Он представляет собой черную жидкость,…

Основные требования к каменноугольному дегтю

Показатели Марка дегтя Д-6 Д-7 Д-8 Вязкость по стандартному вискозиметру в сек.: при температуре 30 °С и диаметре отвер­стия 10 мм 120 — 200 Не нормируется при температуре 50 °С и диаметре отверстия 10 мм Не нормируется 10 — 75 75 — 200 Температура размягчения остатка после отбора фракций до 300 °С по методу «кольцо…