Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур.

Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя, ее необходимо тщательно загрунтовать, чтобы избавить от пыли и улучшить адгезию клеевых составов, на которые будет крепиться утеплитель. В качестве утеплителя могут выступать пенополистироловые плиты или минеральная вата. Коэффициент их теплопроводности приблизительно одинаков, но при этом вата практически на сто процентов паропроницаема, и утепленная ею стена будет максимально «дышащей». Кроме того, минеральная вата не горит.

Минимальная необходимая для утепления фасада плотность – 130-140 кг/м3. Только в этом случае финишный слой получится гарантированно качественным и надежным. Необходимо выбирать плиты с минимальным водопоглощением. Лучшее сырье для такой минеральной ваты – это горные породы габбро-базальтовой группы, а стекловата быстро рвется и совсем неустойчива к воздействию щелочи.

Утеплитель крепится к стене с помощью клеевого состава, который для прочности дополняется дюбелями. Клеевая смесь чаще всего состоит из портландцемента – минеральной основы, к которой добавлены различные полимеры. За счет этого клеевая смесь обладает отличной паропроницаемостью и адгезивными свойствами.

Наносится клей шпателем по периметру плит утеплителя с использованием 3-6 «маячков» по плоскостям плит. Если же основание очень ровное, то клей можно наносить теркой по всей поверхности плит без маячков. Дюбели усиливают сопротивление утеплителей ветру. Как правило, это тарельчатые дюбели с металлическими сердечниками, покрытыми изолирующими гильзами из полимеров – гильза защищает дюбель от промерзания.

Гильзы обязательно должны быть щелчестойкими, а шляпки дюбелей – перфорированными. Для плотного основания (полнотелый кирпич или железобетон) используются забивные дюбели, для пористого (ячеистые блоки, пустотелый кирпич) – винтовые дюбели. На 1 кв.м. стены приходится в среднем 5-6 дюбелей, но их количество может варьироваться в зависимости от веса системы, от ветровой нагрузки и от зоны утепляемого фасада.