Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Технология

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая паропроницаемость таких стен может сместить точку росы и зону отрицательных температур внутрь стены, что неизбежно приведет к разрушению слоя штукатурки и даже самой стены.

Технология создания штукатурной системы с утеплителем одинакова. Стену подготавливают для крепления утеплителя, затем с помощью дюбелей и клеящих составов крепят утепляющие плиты. Плиты могут быть двух видов – из пенополистирола и из минеральной ваты. (о правилах выбора материала и технологии крепления утеплителя к стене мы расскажем в отдельной статье). Далее, поверх слоя утеплителя создается армирующий слой толщиной 4-6 миллиметров, называемый также базовым. Он представляет собой нанесенный на стену особый штукатурно-клеевой состав, армированный специальной стекловолоконной сеткой.

Его задача – сделать утепленную поверхность более прочной и обеспечить максимально эффективное сцепление финишного слоя штукатурки с плитами теплоизоляции. Сетка создает каркас, который обеспечивает стабильность всей штукатурной системы. Именно она принимает на себя все нагрузки, испытываемые штукатурным фасадом: ветер, колебания температур, изменение влажности воздуха, усадка здания и так далее.

Кроме того, на первых этажах зданий нередко используют панцирную сетку, которая надежно защищает штукатурную систему от механических повреждений. Поверх армирующего слоя наносят акриловую грунтовку с содержанием кварцевого песка – она поможет финишному слою равномерно распределиться по поверхности и улучшит адгезию.

Финишный слой – это либо минеральная штукатурка на цементе, которая потом будет окрашена, либо колерованная штукатурка на основе силиката, акрила или силикона. Выбор штукатурки зависит от воздействий, которым она будет подвергаться. Наиболее популярными являются минеральные штукатурки – они паропроницаемы, водоустойчивы, долговечны, недороги. Такое покрытие можно будет легко отремонтировать при необходимости.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…

Виниловый сайдинг

Сайдинг – достаточно популярный строительный материал. Среди всех видов сайдинга, виниловый считается лидером продаж на строительном рынке. Используется он в основном для отделки фасадов – как небольших коттеджей, так и многоэтажных зданий. Главное его преимущество в том, что закрепить его можно буквально на любой поверхности – от старой рассыпающейся штукатурки и дерева до каменных стен….