Главная / Ликбез / Навесные фасады

Навесные фасады

Навесные фасады

Навесные фасады стали в наши дни одной из самых популярных строительных технологий. Такую конструкцию активно используют не только в процессе возведения новых домов, но и для реставрации или обновления ветхих зданий. Правда, для отделки старинных особняков и архитектурных памятников это решение не будет самым лучшим, но вот зато для придания свежего вида фасаду обшарпанной панельной пятиэтажки вентилируемый навесной фасад подходит как нельзя лучше.

По сравнению с традиционными штукатурными фасадами, навесные системы имеют массу преимуществ. Их легко возводить, причем работы можно вести при любой погоде любого времени года, ведь процесс представляет собой простое механическое присоединение панелей облицовки к элементам подконструкции без использования «мокрых» процессов.

Кроме того, такой фасад снижает теплопотери зимой за счет слоя утеплителя под облицовкой, и не требует постоянного косметического ремонта. Наконец, навесные фасады – прекрасный способ сделать город уютнее и наряднее, расцветив собой унылые панели многоэтажек.

Для создания навесных фасадных систем используется большое количество самых разнообразных материалов. Они могут использоваться как отдельно друг от друга, так и в различных композициях, что позволяет создавать яркие и необычные решения. Для отделки используется натуральный камень, керамогранит, кассеты из композитных материалов, оцинкованной стали или алюминия, разные виды сайдинга и фиброцементные плиты.

Вне зависимости от выбора материалов, конструкция навесного фасада всегда неизменна. Сначала на стене закрепляется парозащитная мембрана, защищающая всю конструкцию от избытка влаги. Второй слой – это слой утеплителя, позволяющий сохранить тепло в здании. Наконец, фасад облицовывается отделочными материалами, выбор которых уже будет зависеть только от суммы, которой располагает заказчик, и от способности самих стен выдерживать нагрузку разной величины. Например, дорогие и тяжелые материалы – керамогранит или натуральный камень – лучше всего подходят для облицовки цоколя или нижней части стены.

Для верхних этажей нужно выбирать материалы попроще и полегче. Пытаясь уменьшить расходы, иногда в отделке используют небольшие плиты – они дешевле. Однако для таких плит потребуется больше элементов крепежа, и поэтому экономия будет весьма сомнительна – этот факт следует обязательно учитывать при проектировании нового дома с навесным фасадом.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…