Главная / Ликбез / Пилястры, ниши и каналы

Пилястры, ниши и каналы

Пилястры, ниши и каналы

Пилястрами называют декоративные выступы стен, которые выкладываются с помощью кирпича. Выбор системы перевязки зависит от толщины пилястры. Пилястры толщиной в 3-4 кирпича выполняются по трехрядной системе, как и столбы. Более толстые пилястры укладывают однорядной или многорядной системой перевязки. Чтобы перевязать выступ с основной стеной используют как целые, так и неполномерные кирпичи в зависимости от размеров пилястры, а раскладка кирпичей применяется та же, что и при перевязке примыкающих друг к другу стен.

Если же в стене необходимо выложить нишу, например, для отопительных приборов, то в этом случае применяется та же система перевязки, что и для участков сплошной стены. Ниши образуются простым прерыванием внутренней версты в соответствующих местах, углы ниши связвываются со стеной с помощью тычковых и неполноразмерных кирпичей.

Нередко при кладке стен необходимо устраивать в их толще каналы – газоходы, вентиляционные каналы и так далее. Такие каналы размещаются, обычно, во внутренних стенах. При толщине стены в 38 сантиметров канал выполняется в один ряд, а при толщине стены 64 сантиметра – устраивают двурядные каналы. Как правило, сечение канала составляет 140х140 миллиметров.

Сечение дымовых каналов больших печей и плит может быть увеличено до 270х140 или 270х270 миллиметров. Кирпичные газоходы и вентиляционные каналы, а также каналы из пустотелых и полнотелых бетонных камней выкладывают с использованием полнотелого керамического кирпича с перевязкой кладки канала со стеной. Толщина стенок канала – не менее полкирпича, а толщина перегородок между стенками – не менее четверти кирпича. Обычно каналы делают вертикальными, но допускаются отводы на расстояние не более 1 метра под углом не менее 60о к линии горизонта.

При кладке вентиляционных и дымовых каналов используют тот же раствор, что и при кладке внутренних стен. Если к дымоходу близко подходят деревянные части, необходимо устроить разделку из несгораемого материала – асбеста, кирпича, одновременно с этим увеличивая толщину стенок канала.

Кроме того, разделку необходимо устраивать в тех случаях, когда дымовой канал проходит в непосредственной близости с вентиляционным. После завершения кладки канала его необходимо проверить, спустив в канал шар диаметром 8-10 сантиметров, закрепленный на шнуре. В этом случае будет очень легко определить место засорения канала, просто измерив длину опущенного в него шнура с шаром.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…