Главная / Ликбез / Кладка стен с помощью газоблоков

Кладка стен с помощью газоблоков

Кладка стен с помощью газоблоков

Фундаментом под стены из газоблоков в малоэтажных домах чаще всего служит железобетонная плита. Первый, опорный ряд газоблоков выкладывается на слой гидроизоляции. Она может быть выполнена как с помощью гидроизоляционных растворов (проникающей гидроизоляции, мастики и т.д.), так и с помощью рулонной гидроизоляции, например, рубероида, который укладывается в 1-2 слоя на цементно-песчаный раствор толщиной 10 мм. В любом случае гидроизоляционное покрытие должно быть больше стены по ширине. Для кладки газоблоков используют специальный тонкослойный клеевой раствор, приготовленный из тонкомолотого песка, портландцемента и различных добавок. Раствор нужной консистенции не должен при этом оплывать или обваливаться кусками при нанесении на вертикальную поверхность.

При укладке первого ряда газоблоков, слой гидроизоляции покрывается слоем цементно-песчаного раствора толщиной около 15 мм. На него устанавливают угловые блоки, между которыми натягивают направляющий шнур – по нему будут укладываться остальные блоки ряда. Первый ряд – самый важный, так как именно он обеспечивает точность кладки всех последующих рядов. Нужно помнить, что даже самые гладкие и ровные блоки никогда не удастся выложить идеально. Возникающие при кладке неровности удаляются шлифовальной доской, теркой или рубанком. Такая процедура позволит значительно сократить расход клея и добавить кладке прочности.

Клей наносят на блоки с помощью шпателя или зубчатой кельмы слоем толщиной в 1-3 мм. Им покрывают всю горизонтальную поверхность газоблока, не оставляя пустых зон, при этом промежутки между гребнем и пазом не заполняются. Летом блоки рекомендуется немного смочить водой.

Доборные блоки можно легко выпилить пилой — ручной или электрической. Для точной резки и соблюдения прямого угла используют металлические угольники. Второй ряд блоков укладывается с перевязкой в полблока. Выступающий раствор срезают шпателем, внимательно следя, чтобы все швы были заполнены полностью.

В перекрытиях, подоконных зонах, а также на глухих участках стен необходимо поперечное армирование, которое осуществляется при помощи арматуры класса А400. Арматуру укладывают в паз, заранее прорезанный в кладке и заполненный клеевым раствором. По ширине кладки необходимо уложить не менее двух арматурных стержней. Наружные и внутренние стены сопрягаются друг с другом перевязкой блоков или металлическими анкерами.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…