Главная / Ликбез / Соль на стенах и как с ней бороться

Соль на стенах и как с ней бороться

Соль на стенах и как с ней бороться

Нередко на недавно возведенных кирпичных стенах появляется неприятный сухой белый налет. Это высол – кристаллизировавшиеся на поверхности кирпича минеральные соли. «Виноваты» в высолах водно-солевые растворы, которые сквозь поры материала проникли на поверхность кирпича. Вода с растворенной в ней солями поглощается кирпичом из строительного раствора.

В процессе высыхания эта вода выходит на поверхность кирпича, испаряется, а растворенные в ней соли остаются на его поверхности в виде белого налета. Эти высолы представляют собой сложную смесь различных химических соединений. Высолы бывают карбонатные, калиевые, сульфатные, кальциевые, натриевые, в них могут присутствовать хлориды и оксиды металлов. Некоторые высолы растворяются водой, другие могут раствориться только под действием кислот или щелочей.

К осаждению солей на поверхности кирпича приводит нарушение соотношения цемента и воды при замешивании кладочного раствора, использование цемента с повышенным содержанием солей натрия и калия, либо при наличии водорастворимых солей в материале самого кирпича. Также высолы могут стать результатом атмосферной коррозии и различных биологических загрязнений.

К примеру, воздух в больших городах или недалеко от больших промышленных предприятий содержит большое количество загрязняющих атмосферу газов. При повышенной влажности газы образуют различные вещества, в частности серную кислоту, которая вступает в реакцию с оксидом кальция из кладочного раствора. В результате образуется кристаллический гипс, который может проступить на лицевой поверхности кладки в виде белого налета. Кроме того, высолы могут появиться в результате попадания на лицевую часть кирпича остатков раствора или цементного молока.

Чтобы уберечь стены от кристаллизации солей, необходимо внимательно соблюдать все правила кладки лицевого кирпича. Однако, если высолы все же появились – не расстраивайтесь, их можно удалить. Большая их часть так или иначе смоется дождями через год-два. Если не хотите ждать, то попробуйте смыть их уксусом, раствором нашатырного спирта или 5%-ным раствором соляной кислоты.

В строительных магазинах можно найти специальную смывку, предназначенную для удаления различных загрязнений, в том числе и солевых отложений. После этого стену нужно пропитать кремнийорганическими жидкими гидрофобизаторами, которые запрут капилляры и не дадут солям вновь выйти на поверхность.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…