Главная / Ликбез / Особенности возведения стен из полнотелого кирпича

Особенности возведения стен из полнотелого кирпича

Особенности возведения стен из полнотелого кирпича

Выбирая кирпич для малоэтажного строительства, следует помнить, что в этом случае пригодны почти все виды кирпича. Без ограничений можно использовать  пластически прессованный пустотелый, а также обыкновенный глиняный кирпич. Кирпич полусухого прессования и силикатный кирпич потребуют дополнительной защиты в тех местах, где будет повышен уровень влажности. Для облицовки фасадов идеально подходит лицевой кирпич, выполненный из керамики.

С обыкновенным полнотелым кирпичом связаны некоторые особенности, о которых следует знать. Например, большинство специалистов считает, что экономически не целесообразно сооружать сплошную кладку из полнотелого кирпича толщиной более 38 сантиметров. Дело в том, что обыкновенный кирпич имеет очень большую теплопроводность и большой объемный вес, и такая стена получится слишком тяжелой и толстой.

Применение такой кладки оправдано лишь в том случае, если будет максимально использована ее достаточно большая несущая способность, либо в конструкциях, где положительные качества обыкновенного кирпича будут уместны. В сооружении дымоходов, дымовых труб и печей, например, можно использовать стойкость обычного кирпича к газам и высоким температурам; при возведении домов с высоким влажностным режимом внутренних помещений можно ориентироваться на стойкость обычного кирпича к воздействию переменных температур и влаги.

При возведении стен из полнотелого кирпича можно немного облегчить конструкцию и примерно на 20% уменьшить расход кирпича, если при кладке создавать замкнутые воздушные прослойки шириной около 5-8 сантиметров.

При этом нужно помнить, что стена толщиной в один кирпич легко вынесет любую нагрузку от вышерасположенных конструкций, возникающую в одноэтажных и двухэтажных домах, даже если перекрытия будут выполнены из железобетона. Главное условие – чтобы эта нагрузка была распределена равномерно. Еще один способ облегчить конструкцию из полнотелого кирпича – это заменить часть кладки каким-либо материалом, обладающим малой теплопроводностью.

При таком решении тепловая защита помещений обеспечивается качеством и толщиной используемого утеплителя. При монтаже утепляющего слоя, его обязательно защищают изнутри пароизоляцией, устраняющей разрушительное воздействие водяного пара. Защита от внешних атмосферных воздействий осуществляется при помощи специального экрана, либо качественным штукатурным слоем.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…