Главная / Ликбез / Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

Выбираем фундамент для дома на основе типа грунта

Выбираем  фундамент для дома на основе типа грунта

Если вы решили самостоятельно построить дом, то необходимо правильно выбрать тип фундамента. А это зависит от структуры почвы участка, состава его грунта и близости грунтовых вод. При этом, если наблюдается высокая влажность почвы, то это значит, что грунт очень сильно промерзает. В результате замерзшая вода способна вытеснить фундамент наружу.

Тогда как в весеннее время из-за рыхлости почвы и высокой влажности его основа оседает. А так как на всей площади фундамента свойства грунта различны, как и уровень его влажности, то подобные проседания и выталкивания будут происходить во всевозможных местах. Таким образом, вероятно появление разломов и трещин на его поверхности.   

В связи с вышеизложенными процессами, различаются пучинистые и непучинистые грунты. Грунт-плывун — это самый яркий представитель пучинистой группы. При его низкой плотности и высокой влажности возводить на таком грунте фундаменты крайне не рекомендуется. Если же в составе грунта нет глинистых составляющих, то он относится к  непучинистой группе.

Выбирать тип фундамента будущего дома необходимо только в зависимости от особенностей грунта.

Для создания незаглубленного фундамента, который будет возвышаться, следует  принимать в расчет, что часть здания  над землей будет активной частью всей конструкции. Если на участке сильно пучинистый грунт, то для строительства фундамента незаглубленного типа следует применять  монолитные конструкции и железобетонные блоки, которые имеют между собой крепкую связку.

При среднепучинистом грунте фундамент можно возвести из монолитных блоков, также можно использовать блоки из бетона.  Слабопучинистый грунт неплохо отнесется к бутобетонному, цементному фундаменту, а также к конструкциям  керамзитобетона или из бута.

Если на участке сильнопучинистый грунт, то для уменьшения влияния близости грунтовых  вод применяется утрамбовка или выштамповка строительной площадки.  Если планируется  возведение тяжелых стен, которые впоследствии дадут на фундамент серьезную нагрузку, то необходимо выбрать заглубленный тип.  

Такой фундамент строится из монолитных железобетонных плит с защитной подошвой, которая расположена ниже точки промерзания.  Сверху он, по всей его площади, непременно перекрывается железобетонной плитой, которая и препятствует промерзанию фундамента. В результате удается сформировать прочную основу для жилища.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…