Главная / Ликбез / Отделка фасада штукатуркой – технология и советы

Отделка фасада штукатуркой – технология и советы

Для того чтобы защитить наружные стены от климатических явлений, а также оформить внешний облик вашего жилища используют отделку фасадов. Она не только защитит от солнца и влаги, но и предотвратит различные механические повреждения. С помощью фасадной штукатурки можно создать самые различные поверхности, отличающиеся по текстуре и цвету – однотонные, цветные, гладкие и рельефные. Выбор определенного вида штукатурки будет зависеть от требований к техническим характеристикам и дизайну. Самыми популярными видами являются декоративная отделка, цементно-песчаная и фасадная отделка, которая бывает силиконовая и акриловая.

Для того чтобы правильно провести отделку фасада нужно соблюдать технологию штукатурки. Влажность воздуха при проводимых работах должна быть не более 70 процентов, а температура поверхности должна быть не ниже +5 и не выше +30 градусов по Цельсию. До начала отделочных работ нужно подготовить поверхность. Такая работа начинается со снятия старого слоя штукатурки, покрытия или краски. Затем нужно тщательно очистить поверхность от пыли, грязи, жировых и битумных пятен. Каменные, кирпичные или блоковые стены прочищают до швов, на глубине одного сантиметра. Затем нужно сделать деформационные швы на фасаде, которые необходимы для более качественного сцепления с поверхностью смеси.

Следующий этап состоит из приготовления смеси для штукатурки. Рецепт смеси можно найти на упаковке самого изделия. Густую смесь разбавляют водой. Штукатурку стен осуществляют методом обрызгивания. Для этого нужно на обрабатываемую поверхность резко и с силой набросить необходимое количество смеси. Для того чтобы проводить такую операцию нужна определенная сноровка, которую вы приобретёте со временем. Завершающим этапом является затирка. Для того чтобы ее произвести нужно чтобы штукатурка слегка подсохла, но не высохла окончательно. Затирку производят после нескольких часов.

Вот несколько советов и рекомендаций, которые облегчат работу по отделке стен. Работы по отделке фасада штукатуркой не стоит производить на нововозведенных жилищах, так как часто при усадке здания возникают трещины и деформации. Один слой не должен быть толще двух сантиметров. На голые бетонные стены не наносится смесь, в составе которой есть гипс. Штукатурка может впоследствии вздуться или отвалиться. Поэтому вначале нужно покрыть бетонную стену известковой штукатуркой, а потом уже декоративной.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…