Главная / Ликбез / Отделка стен керамической плиткой

Отделка стен керамической плиткой

Для отделки стен можно использовать различные материалы, но если вы хотите придать своему интерьеру особый стиль, то лучше остановиться на керамической плитке. На сегодняшний день она представлена в огромном многообразии, поэтому вам будет легко подобрать ее под свой интерьер. Такая плитка может иметь как однотонную расцветку, так и различные рисунки и узоры, кроме того она может имитировать натуральные камни и дорогие породы древесины. Но вне зависимости от того, какую расцветку вы выберете, ее кладка будет осуществляться по одному единственному способу.

Облицовочные работы обязательно должны начинаться с разметки. Если у вас гладкие стены, то сделать ее не составит особого труда. Для этого найдите среднюю линию поверхности и посмотрите, будут ли ровно лежать плитки, если начать с нее. При этом важно учесть, что если на стене имеются розетки, выключатели, трубы, вентиляционные отдушины и другие «препятствия», то нужно продумать различные варианты кладки, для того чтобы вам пришлось как можно меньше использовать нецелые плиты.

После того, как вы произведете разметку, можно приступать к непосредственной кладке плитки. Если обрабатываемая поверхность имеет совсем не большие размеры, то при работе у вас не возникнет никаких осложнений. А если вы облицовываете стены в круговую, то обязательно убедитесь в том, что все ряды совпадут в конечной точке. Обязательно приклеивайте керамические плитки строго по горизонтали, если швы у вас станут наклонными, то отделка будет выглядеть безобразно. Кроме того не стоит забывать при кладке плитки использовать крепления, в противном случае материал может сползти по стене. Поэтому позаботитесь о том, чтобы над плинтусами были размещены планки.
 
Кладку керамической плитки нужно производит снизу, для того чтобы избежать дефектов. Кроме того, если вы ошибетесь с просчетами, вверху будет гораздо легче сделать корректировку, нежели снизу. При кладке такого материала очень важно использовать соответствующий клей, который должен как можно быстрее схватываться с поверхностью. При этом наносить его нужно тонким слоем, чтобы избежать его попадания на поверхность керамогранит. После того как кладка будет закончена, важно дать полностью высохнуть клею. Лучше если вы оставите ее на несколько дней. После этого обязательно очистите плитку от загрязнений при помощи специальных моющих средств и растворов.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…