Главная / Ликбез / Отделка стен при помощи декоративных панелей

Отделка стен при помощи декоративных панелей

Для того чтобы сделать свое жилище особенным, многие используют в качестве отделочных материалов для него декоративные панели. Они выглядят очень стильно, красиво и изысканно. При этом к выбору таких панелей нужно подходит со всей ответственностью, ведь не каждый их вид может подойти для той или иной комнаты. Так, в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать пластиковые панели. Они не позволят влаге ухудшать их внешний вид, и даже при частом контакте с водой, они остаются такими же привлекательными на протяжении многих лет. Соответственно, такой материал подойдет для отделки стен в ванной и на кухне.

Если вы решили украсить декоративными панелями гостиную или спальню, то можно выбрать МДФ. Он превосходно смотрится, а благодаря многообразию расцветок, вы без труда сможете найти именно те панели, которые будут отлично сочетаться с вашей мебелью. Также могут использоваться для отделки стен панели фанеры или оргалита. Они отличаются высокой прочностью и даже с течением времени не деформируются.

Что касается монтажа декоративных панелей, то эта работа не отличается высокой сложностью. Важно просто заранее подготовить все необходимые материалы. Вначале потребуется установить на стену обрешетку. Ее можно изготовить либо из металлопрофиля либо из бурса. При этом важно чтобы выбранный материал имел толщину как минимум в 25 мм, в противном случае, конструкция будет не слишком надежной. При этом важно отметить, что если ваши стены не имеют дефектов и абсолютно ровные, то панели можно укладывать сразу, не делая обрешетку.

Декоративные панели необходимо крепить друг на друга замком. В этом деле очень важно сделать правильный монтаж первой детали, ведь именно на ней будет строиться остальная конструкция. Такая панель должна быть прибита к краю бруса при помощи небольших гвоздей. Также не забудьте о том, что первое полотно должно быть выставлено по уровню. После этого можно монтировать панели на замки и гвозди. Для того чтобы конструкция обладала достаточной жесткостью, необходимо использовать гвозди как можно чаще.

После того, как стена будет полностью облицована, потребуется выполнить обрамление углов. Для начала их нужно будет проклеить специальным клеем, после этого углы нужно будет выставить по уровню. Углы могут быть совершенно различных цветов, при этом, их рекомендуется подбирать в тон панелей. Таким образом, становится ясно, что монтаж таких панелей не сложен, поэтому вы можете смело браться за такую работу самостоятельно.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…