Главная / Ликбез / Отделка пола при помощи древесноволокнистых плит

Отделка пола при помощи древесноволокнистых плит

Нередко в качестве отделочного материала для пола используются древесноволокнистые плиты. Это объясняется тем, что он стоит совсем не дорого, при этом его эксплуатационные и эстетические характеристики очень высокие. Более того древесноволокнистые плиты просты в монтаже и в уходе. И если вы также решили использовать этот материал при отделке пола, то следует знать, как именно нужно производить такие ремонтные работы. Прежде всего, вам нужно будет сформировать слой из песка, толщина которого не должна быть более 6 см. Он будет необходим для того чтобы выполнить качественную звукоизоляцию пола.

Затем выкладывается цементная стяжка. После того, как она полностью высохнет, потребуется провести ее очищение от пыли и посторонних примесей. Далее нужно будет загрунтовать пол битумом и дождаться его полного высыхания. Следующий слой будет состоять из разогретой мастики, она будет выступать в качестве скрепляющего материала и именно на нее укладываются плиты. Разогревать ее нежно приблизительно дл 160 градусов.

Если вы укладываете древесноволокнистые плиты на железобетонное основание, то ход работ будет немного иным. В данном случае после того, как вы выложите на подготовленную поверхность мастику, на нее сначала нужно будет положить тонкие плиты, поверх них выкладываются толстые, и последний этап предполагает кладку сверхтолстых плит. При монтаже таких плит на деревянный пол, нужно произвести тщательно выравнивание поверхности, можно использовать слой теплоизолирующих материалов. И на них уже выкладывать древесноволокнистые плиты, которые должны обладать максимальной твердостью.

Перед тем, как приступить к отделке пола при помощи такого материала, важно произвести правильный раскрой, не забывая при этом делать припуск на стыки. Резку плит нужно выполнять пилой, важно выбирать острую дискового типа. Если у вас нет под рукой такого инструмента, то альтернативой может тать очень острый ножик. Расстояние между таким материалом и стеной не должно быть более 10 мм. Для того чтобы внешний вид пола из древесноволокнистых плит был более привлекательным, его рекомендуется покрыть лаком либо покрасить краской. Кроме того, такое защитное покрытие будет препятствовать деформированию и рассыханию материала. Важно выбирать окрасочные материалы высокого качества и наносить их на несколько слоев для того чтобы покрытие было более прочным.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…