Главная / Ликбез / Основные принципы строительства фундамента каменного дома

Основные принципы строительства фундамента каменного дома

Как правило, для кирпичного дома, не имеющего цокольный этаж, возводится ленточный фундамент. Цементно-песчаный раствор и кирпич, которые используются при строительстве, имеют довольно значительной удельный вес, вследствие этого при неправильно возведенном фундаменте дом усядет, а стены могут дать трещину. Для того чтобы этого не случилось, нужно возводить цельнолитой армированный фундамент. Работы по строительству фундамента разделяются на 5 основных стадий.

Первая стадия
– это планирование. Вначале необходимо точно определиться с размерами несущих стен и простенками в соответствии с имеющимся проектом здания. Все это должно быть тщательно зарисовано на бумаге, ведь таким образом, все это будет гораздо легче перенести на местность.

Второй этап включает в себя подготовку траншей. Сначала схему, зарисованную на прошлом этапе необходимо перенести на грунт, вбивая колышки по углам и натягивая шпагат между ними. Затем следует на заданную глубину по разметке выкопать траншею, так чтобы суммарная высота фундамента для здания до 3 этажей составляла 60-100 сантиметров. В то время как высота, возвышающегося над землей фундамента должна быть не менее 10-15 сантиметров.

При заливке части фундамента, которая возвышается над землей, необходимо выставить опалубку из ровных деревянных щитов. А чтобы бетон не раздавил ее, через каждые 1,5 метра следует соорудить поперечные распорки. Чтобы верхняя часть фундамента осталась строго горизонтальной, необходимо выставлять опалубку при помощи водяного уровня.

На третьем этапе делается «подушка» для фундамента, которая создаст плотное основание и значительно уменьшит деформацию фундамента при усадке, а соответственно и целого строения. Для ее создания по дну траншеи следует насыпать щебень, слой которого должен быть не менее 5 сантиметров.

Четвертый этап предполагает армирование фундамента, которое необходимо для предупреждения его растрескивания, помимо этого, армирование сделает фундамент более цельным, позволит уменьшить осадку и деформацию стен. Для таких работ потребуется сделать арматурную балку.

Пятый завершающий этап
– это бетонирование. Бетон заливается в подготовленную траншею с заранее установленной опалубкой. Отлично, если весь фундамент будет беспрерывно заливаться. Для этого нужно иметь в своем арсенале бетономешалку и слаженную бригаду из родственников и близких друзей. После заливки необходимо дать фундаменту время для просушки и схватывания, что составит как минимум неделю, но лучше 21 день.

Отделка стен керамической плиткой

Для отделки стен можно использовать различные материалы, но если вы хотите придать своему интерьеру особый стиль, то лучше остановиться на керамической плитке. На сегодняшний день она представлена в огромном многообразии, поэтому вам будет легко подобрать ее под свой интерьер. Такая плитка может иметь как однотонную расцветку, так и различные рисунки и узоры, кроме того она…

Отделка стен декоративной штукатуркой

Очень часто для создания изысканного интерьера используется венецианская штукатурка. Она выглядит на стенах очень красиво и шикарно, при этом ее легко наносить, у нее имеются отличные эксплуатационные свойства, а стоит она совсем не дорого. Благодаря тому, что она имеет самую разнообразную цветовую гамму и фактуру, ее можно без труда подобрать под любой интерьер. Кроме того…

Облагораживаем интерьер при помощи текстильных обоев

Очень часто для создания изысканного интерьера в своем жилище используются текстильные обои. Они уместно смотрятся как в гостиной и спальне, так и в кабинете. Текстильные обои могут быть двух видов. Первый тип предполагает материал, на который наклеиваются отдельные нити, а тогда как у второго вида используется фактурная ткань. В качестве основы для таких обоев может…

Отделка стен при помощи декоративных панелей

Для того чтобы сделать свое жилище особенным, многие используют в качестве отделочных материалов для него декоративные панели. Они выглядят очень стильно, красиво и изысканно. При этом к выбору таких панелей нужно подходит со всей ответственностью, ведь не каждый их вид может подойти для той или иной комнаты. Так, в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать…

Использование натурального камня в отделке стен жилища

На сегодняшний день строительный рынок предлагает очень много самых различных отделочных материалов, но среди такого ассортимента особое место занимает натуральный камень. Такой отделочный материал делает жилище уникальным и неповторимым. Чаще всего натуральный камень используют для отделки стен, при этом он может быть использован как для облицовки всей поверхности, таки определенного участка. При этом может быть…