Особенности возведения столбчатого фундамента
Главная / Ликбез / Особенности возведения столбчатого фундамента

Особенности возведения столбчатого фундамента

Столбчатый или свайный фундамент, в большинстве случаев, выбирают за его экономичность, надежность и минимизацию работ по гидроизоляции. Особенность его конструкции состоит в том, что он предусматривает сооружение на углах столбов, особенно местах с высокой нагрузкой и пересечения капитальных стен, исключения составляют лишь проёмы. Между столбами расстояние должно составлять максимум 1,5-2,5 м, поскольку это обусловлено вероятным прогибом балок обвязки. При этом их сечение определяют расчётным путём, в соответствии с применяемыми строительными материалами.

Изготавливается фундамент из рваного камня, мытого или постелистого бутового камня, армированного бетона, асбестоцементных труб и кирпича. Предпоследний вариант является наиболее легко выполнимым и самым быстрым способом строительства столбчатого фундамента, поскольку уже через 2-3 дня после схватывания цементного раствора, который заполняет трубу, можно приступать к установке балок обвязки. Необходимо учитывать, что глубина закладки данного типа фундамента выбирается при учете промерзания грунта для каждой отдельной местности. К примеру, для бетонного столба длинной 2 метра идеальной считается глубина не менее 1,7 м.

Открытые сваи под зданием выглядят весьма не эстетично, кроме того в подпольное пространство неминуемо будет проникать пыль, влага и холод, поэтому их необходимо закрывать забиркой и стенкой из кирпича, камня, дерева или любого другого материала. Но, важно перед этим следует заполнить расстояние между столбами крупнозернистым песком, щебнем или шлаком, слои которого следует уплотнить цементным молоком. Как правило, забирку сооружают по всему периметру здания, не забывая при этом оставлять по одному вентиляционному окошку с каждой стороны диаметром примерно 15 см. При этом она не связывается с опорами во избежание появления трещин, если вдруг здание неравномерно осядет, что случается довольно часто, особенно при возведении его не профессионалами.

Среди преимуществ столбчатого фундамента можно выделить его простоту возведения, экономичность и надежность. Среди недостатков выделяется только некоторые ограничения по его возведению, поскольку такой тип фундамента применяется только при строительстве малоэтажных каркасных легких домов на грунтах с небольшой подвижностью.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…