Как варить электросваркой. Видео
Главная / Ликбез / Как пользоваться сваркой

Как пользоваться сваркой

Сварка — это соединение металлических частей друг с другом, 
путём их расплавления в местах соединения. 

Что необходимо знать о сварке

Что нужно знать об электродах

Нельзя пользоваться электродами, которые хранились в холодном влажном помещении!

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл.

По видам сварка бывает: стыковая, угловая, тавровая, внахлёст.


Варианты образованных дуг при сварке электродом

Как варить электросваркой

1 — короткое замыкание, 2 — образование прослойки из жидкого металла, 3 — образование "шейки"


При стыковой сварке края желательно сделать разделку кромок, чтобы шов прошёл по всей толщине металла. Металл перед сваркой зачищается по месту предполагаемого шва. Для сварки стоит подключить «массу» к предмету сварки, подобрать нужный электрод, вставить его в держатель и включить аппарат. Стоит обратить внимание на толщину металла и из этого исходить от используемого электрода, и мощности сварочного аппарата.

Как варить электросваркой

Для производства сварки понадобятся:

  • Сварочный аппарат;
  • Электроды различного диаметра;
  • Защитная маска;
  • Молоток и металлическая щётка для удаления шлака.

Электроды для сварки чугуна

Как варить электросваркой

Помните, многое зависит и от электрода. Вернее, от производителя и технического состояния. Если электроды какое-то время находились под воздействием влаги, то нормальной работы можно не ждать. Поэтому они должны храниться в сухом, тёплом месте. Раскалённый электрод разогревает металл, который плавится, сливаясь при этом воедино, а после остывания кристаллизуется, скрепившись.

При сварке происходит сильная деформация изделия. При охлаждении металла шов сильно «тянет» его. Могут измениться углы, продольная плоскость изделия. С деформацией борются методом жёсткой сборки и прихватов. Соединяемые детали фиксируются с помощью различных приспособлений: струбцины, зажимы и т. д. Так же делаются небольшие прихваты, но в таких местах, чтобы они компенсировали друг друга. При стыковом соединении делают прихваты по краям, при тавровом — с обеих сторон.


Сварка электродом (видео)


Особенности сварки при большом и малом токе

При малом токе основной металл плохо прогревается, электрод начинает залипать. Если невозможно увеличить ток, то необходимо активнее двигать электродом, чтобы он не прилипал к металлу.

При большом токе металл перегревается, и может разбрызгиваться.

При этом и электрод будет быстро плавиться. Необходимо уменьшить ток. Если невозможно, то нужно увеличить скорость движения электрода или варить в разных местах. При этом металл не будет успевать так быстро нагреваться.

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл. Если угол наклона маленький, металл прогревается не так глубоко. Это используется при сварке тонкого металла. Даже если нельзя изменить ток, то можно, в зависимости от толщины металла подобрать правильно электрод.


Фото: intersteel2000.ru, ua.all.biz, thefabricator.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…