Главная / Ликбез / Как поставить и утеплить стены каркасного дома

Как поставить и утеплить стены каркасного дома

Нужно знать

Для  каркасного дома лучше всего подходит столбчатый фундамент.

Цены на утеплители для каркасных стен

  • пенополистирольные плиты — от 5,4 тыс. рублей за 1 уп.
  • минеральная вата — от 4,6 тыс. рублей за 1 рулон за 1 м3.
  • льняные маты — от 5,2 тыс. рублей.

С каждым годом каркасно-щитовые дома становятся все более популярными, поскольку отличаются высокой надежностью, крепостью конструкции, прочностью и высокой скоростью постройки. Будучи изготовленным из дерева, такие строения являются достаточно легкими, а поэтому не требуют значительных затрат на возведение фундамента. В целом каркасный дом вполне возможно построить своими руками, причем для этого потребуется помощь всего 2-3 человек.

Какой фундамент подходит для каркасного дома?

Наилучшим образом для нетяжелого щитового дома из сборных панелей подходит столбчатый фундамент, поскольку является не очень затратным и отлично справляется с поставленной задачей. Его вполне возможно изготовить самостоятельно, используя для этого асбестоцементные трубы, залитые бетоном и углубленные на 1 метр. В некоторых случаях можно использовать ленточный фундамент, однако он требует больших затрат времени и сил.


Как установить каркасные стены

Возводим и утепляем стены каркасного дома

Возведенные стены каркасного дома на столбчатом фундаменте.

Современные стены каркасного дома представляют собой рамочные конструкции, которые состоят из поперечных досок-стоек, связанных нижней и верхней обвязкой. Для большей устойчивости здесь также используются косые распорки, позволяющие придать дополнительную крепость стеновым деревянным блокам. Крепление таких стен с фундаментом осуществляется путем специальных прижимных шпилек, нижняя часть которых вмуровывается в бетонный фундамент, а верхняя имеет резьбу, на которую надевается доска и прижимается с помощью широкой шайбы и гайки.


Как утеплить стены каркасного дома

Возводим и утепляем стены каркасного дома

1 — паробарьерная пленка с наружней стороны, 2 — слой утеплителя,
3 — паробарьерная пленка с внутренней стороны, 4 — лист ДСП,
5 — внутренняя отделка (в данном случае — вагонка).

Чтобы грамотно построить каркасный дом его требуется утеплить по технологии, которая предусматривает, прежде всего, укладку паробарьерной пленки со стороны помещения. Это защищает утеплитель от попадания влажного воздуха, после чего рулонный утеплитель крепится к балкам с помощью специальных пластиковых дюбелей с широкими шляпками. Если укладывать льняные маты, их можно просто плотно укладывать внутри перекрытий стен, после чего они просто прижимаются плитами OSB.


Какой утеплитель выбрать

Возводим и утепляем стены каркасного дома

Льняной мат — универсален, как утеплитель.
Его можно использовать как для стен и пола, так и для потолка каркасного дома.

Чтобы любой возведенный каркасный дом был не только крепким, но и теплым, важно качественно утеплить его стены. Обычно толщина несущих деревянных досок составляет 100-120 мм, а поэтому именно на такую толщину и можно уложить утеплительный материал. Сегодня на рынке представлен широкий выбор систем утепления, в числе которых можно выделить пенополистирольные плиты или минеральную вату. Очень неплохо себя зарекомендовали также льняные маты, которые обладают рядом преимуществ, а именно:

  • Являются экологически чистым материалом.
  • Создают оптимальный влажно-тепловой режим.
  • Отлично пропускает сквозь себя влажный воздух.
  • Благодаря йодовому составу не являются привлекательным для различных грызунов.

Цены на утеплители для каркасных стен

  • Стоимость пенополистирольных (пенопластовых) плит сегодня составляет порядка 5,4 тыс. рублей за 1 упаковку (в ней 10 плит 1200х1000 мм).
  • Многие предпочитают использовать минеральную вату, которую можно купить по 4,6 тыс. рублей за 1 рулон за 1 м3.
  • А вот льняной мат, который выгодно отличается более качественными показателями и характеристиками можно приобрести за 5,2 тыс. рублей.

Установка потолочного перекрытия и крыши каркасного дома

Завершающим этапом работы по возведению каркасно-щитового дома является монтаж балок перекрытия, где к поперечным потолочным балкам прибиваются черновые доски, как со стороны чердака, так и со стороны помещения. Конструкция крыши зависит от проекта дома и может быть как двускатной, так и четырехскатной, в зависимости от чего выполняется укладка стропильных и мауэрлатных досок. В качестве кровли можно использовать металлочерепицу как наиболее легкий и практичный материал, который отличается долговечностью и устойчивостью к нагрузкам.

Видео


Фото: lps-dom.ru, 2mdom.ru, maggricom.ru

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…