Главная / Ликбез / Как выбрать и работать с деревянной вагонкой

Как выбрать и работать с деревянной вагонкой

Цены на вагонку

Кедровая вагонка до 840 руб/м2.
Изделия из лиственницы от 235 до 350 р/м2.
Осиновые – в районе 456 р/м2.

Для изготовления качественной вагонки подходят:
  • ясень
  • ольха
  • сосна
  • кедр
  • ель
  • осина
Узнайте:
Как выбрать вагонку
Как обшить вагонкой помещение
Из ольхи и бука получается самая твердая вагонка.

Уровень влажности деревянных изделий не должен быть выше 12%.

Вагонка в качестве отделочного материала используется уже достаточно давно, активно применяясь как в частных домах, так и офисных зданиях. Широкий выбор изделий, представленных на российском рынке, дает возможность каждому человеку подобрать для себя именно то, которое наилучшим образом подойдет в плане фактуры и дизайна. Высокое качество облицовки, долговечность и практичность дают возможность выполнить отделку вагонкой в желаемом стиле и цветовой компоновке.

Какая вагонка бывает?

Сегодня вагонка выпускается как в классическом деревянном варианте, так и в пластиковом, изготовленном из ПВХ материала. Лучшим и наиболее дорогостоящим вариантом является, конечно же, деревянная вагонка, которая отличается высокой прочностью, экологичностью, хорошей паропроницаемостью. Чаще всего она используется во внутренних помещениях, применяясь при отделке балконов, мансардных помещений, бань и саун.


Жилой чердак, обшитый сосновой вагонкой

Жилой чердак, обшитый сосновой вагонкой


Наиболее востребованными видами древесины, из которых изготавливается деревянная вагонка, являются бук, ясень, ольха, сосна, кедр, ель и осина. Вагонка, изготовленная из хвойных пород дерева отличается хорошими свойствами в плане дезинфекции воздуха, а ольха и бук отличаются высокой твердостью, что делает их устойчивыми к перепадам температур и влаги в помещении. Принимая это во внимание, чаще всего их используют в помещениях с резкими температурными колебаниями, так как они хорошо переносят данные агрессивные факторы.

Как выбрать вагонку

Перед тем, как обшивать вагонкой помещение, важно купить действительно подходящий по своим качествам и параметрам материал. При выборе особое внимание следует уделять качеству изготовления изделия, поскольку от этого напрямую зависит долговечность вагонки, ее способность хорошо переносить нагрузку. При этом нужно обязательно требовать сертификат качества изделия, а также проверять уровень влажности деревянных изделий, который не должен быть выше 12%.


Стена, обшитая лакированной кедровой вагонкой

Стена, обшитая лакированной кедровой вагонкой


Толщина вагонки варьируется от 12 до 15 мм, однако в некоторых случаях она может доходить до 20 мм. Ширина изделий может быть от 800 до 960 мм, при длине в 2100, 2400, 2500, 2700, 3000 или 6000 мм. Важно отметить, что помимо обычной существует еще и ервовагонка, которая отличается более сильным углублением пазов, изготавливается из просушенной древесины, имеет более высокое качество в плане конечной обработки. Ее ширина может быть в 100, 120, 80 или 110 мм.

При выборе материала следует знать, что существует несколько классов, по которым определяется ее качество и внешний вид, способность исправно служить в течение долгих лет.

Всего согласно ГОСТу выпускаются 4 класса вагонки:

  1. Экстра. Является самой качественной и дорогой, не имеет сучков, обладает идеальной геометрией и четкими внутренними и внешними пазами.
  2. А класс. Здесь допустимой считается 2 сучка на 1 погонный метр доски, является наиболее оптимальным вариантом в плане цены и качества.
  3. В класс. В данном классе могут иметь до 3 и выше сучков, несколько смоляных пятен, допускаются небольшие трещины.
  4. С класс. Данные изделия в чистовой отделке никогда не используются, поскольку изделие может иметь сквозные отверстия, глубокие трещины, неровные крася и прочие серьезные дефекты.

Сауна, обшитая вагонкой из ясеня

Сауна, обшитаю вагонкой из ясеня


Как обшить вагонкой помещение

Чтобы отделка вагонкой выглядела красиво, ее монтаж следует выполнять в полном соответствии с установленными требованиями. Начинать следует с замера помещения, где важно принять во внимание заход вагонки в паз на 0,5 см, так что материала потребуется больше. В процессе работы понадобится киянка, дрель, электролобзик, уровень, молоток. Монтаж вагонки можно поделить на следующие этапы:

  • Выполняется горизонтальная обрешетка с шагом, не более 200 мм друг от друга.
  • Монтаж вагонки начинают с угла, где в гребне сверлятся 2 отверстия.
  • Первая доска прикладывается пазом к краю, после чего в отверстие в гребне вставляется саморез и доска крепко прикручивается.
  • Вторая доска уже вставляется в паз первой доски, после чего закрепляется с противоположной стороны специальным металлическим кляймером.
  • Во время уплотнения следует воспользоваться киянкой, легко постукивая по доске для уплотнения. Таким образов выполняется установка всех элементов вагонки.
  • На завершающем этапе работы устанавливаются декоративные элементы внешних и внутренних углов, после чего работа считается выполненной.

Видео


Фото: woodhavenlog.com, modernir.blogspot.com, klafs.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…