Как выбрать ДСП. Цены
Главная / Ликбез / Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП

ДСП расшифровывается, как древесно-стружечная плита. Она состоит из опилок, смолы и древесной стружки. Качество плиты не зависит от ее плотности, поскольку плотность получают путем добавления большого количество смолы. По количеству вредных компонентов материал должен иметь специальный класс Е1.

Производители делят ДСП на марки: П-А – низкая, П-Б – высокая.

Также материал делят на сорта, первый и второй, и на европейские нормы – Super E и Е1, последний уже не производится по причине повышенной опасности.

Как выбрать ДСПДСП делят по следующим аспектам:

  • число слоев;
  • наличие шлифовки материала или ее отсутствие;
  • по количеству формальдегида, а именно Е1 и Е2;
  • по плотности;
  • по методу прессования.

Также существует ламинированное ДСП, так называемое ЛДСП. При изготовлении его покрывают ламинатом, который нельзя отделить от ДСП. В процессе эксплуатации можно протирать влажной губкой.

Еще один вид ДСП – кашированное, к готовому продукту приклеивается бумажно-смоляная пленка. Ее можно удалить с поверхности готового материала, так что такой вид ДСП боится влаги.

Другой вид – ДСП влагостойкая. В процессе изготовления такого материала в состав стружки добавляют расплавленный парафин или эмульсию.

Существует также огнестойкое ДСП. Его огнеупорности добиваются за счет специального вещества под названием антипирен, которое вводят в состав.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Как определить качество материала?

Как же определить качество ДСП? Ответ прост – для начала нужно его понюхать. Вещества, содержащиеся в нем, имеют неприятный запах. Затем можно попробовать воткнуть в ДСП отвертку или нож. Если проткнуть материал не удается, значит он сделан качественно. Еще один вариант – это провести по поверхности рукой, если на ощупь поверхность бумажная – ДСП кашированное. На ДСП самого высокого сорта не должно быть никаких шероховатостей и края должны быть ровными. Чтобы определить ламинированное ДСП достаточно попробовать приподнять его, вес будет внушительным. Конечно же, обязательно нужно обратить внимание на срез. Он не должен иметь никаких цветных вкраплений, а ближе к центру опилки должны быть более крупные.

Производство ДСП должно подразумевать использование стружки в форме лепестка. При выборе хорошего ДСП нужно обращать внимание на такие параметры, как: марка, водопоглощение, теплопроводность, теплоемкость. ДСП можно приобрести практически на любом строительном рынке или в магазине.

Размеры таких плит могут варьироваться от 2750*300 мм до 2750*1830 мм, либо от 2800*200 мм до 2800*1000 мм, от 2620*1830 мм до 2440*1830 мм, 350*1750 мм. Толщины плит ДСП имеют стандартные значения: 8, 10, 12, 16, 18, 22, 25, 28, 32, 38 мм. В основном спросом пользуется толщина в 16 мм.


Как выбрать ДСП

Как выбрать ДСП


Цены на ДСП

Что касается стоимости данного материала, то она находится в диапазоне от 380 рублей до 990 рублей за квадратный метр. Цена зависит от вида ДСП, размера плиты и ее толщины. При выборе плит естественно стоит обратить внимание на компанию, производящую ДСП, ее репутацию на рынке, на стоимость и качество непосредственно самой продукции.

Видео

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…