Главная / Ликбез / Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича

Мангал во дворе частного дома или на дачном участке является необходимым приспособлением для приготовления шашлыка и других горячих блюд из мяса и овощей. Мангал из кирпича может выполнять, помимо своих "прямых" обязанностей, функцию элемента архитектурно-ландшафтного ансамбля. В настоящей статье речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками. Прежде всего, следует определиться с местом для мангала. Лучше всего расположить его поближе к хозяйственным постройкам и источнику водоснабжения.

Как сделать мангал из кирпичаМатериалы и инструмент для строительства мангала

  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • огнеупорный кирпич;
  • печной кирпич;
  • прутья арматуры (диаметр 1-23 миллиметров);
  • гибкая проволока диаметром 6 миллиметров;
  • металлический уголок;
  • металлический лист толщиной 2-3 миллиметра;
  • инструменты для проведения строительных работ.

Строительство мангала начинается со строительства фундамента. Учитывая относительно не большой общий вес конструкции можно обойтись мелко заглублённым столбчатым фундаментом, но предпочтительнее изготовить плитный бетонный фундамент. Для этого необходимо вырыть яму (глубина ямы зависит от веса конструкции мангала, но не более 40-50 сантиметров) на 30-40 сантиметров больше чем размер кирпичной конструкции.

Как сделать мангал из кирпича

Дно ямы тщательно утрамбовать и уложить песочно-щебневую подушку, которая тоже должна быть утрамбована.

После этого устанавливаем опалубку. Для этого можно использовать листы фанеры или обрезную доску толщиной 15-20 миллиметров. Далее необходимо изготовить армировочный каркас, который состоит из прутьев арматуры переплетенных гибкой проволокой. Каркас укладываем на дно ямы и заливаем цементным раствором. После полного высыхания бетона фундамент готов. Для повышения срока службы фундамента необходимо обеспечить фундамента. Это можно сделать, используя рубероид или полиэтиленовую пленку.

Выбор кирпича

При выборе кирпича следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться мангал, в т.ч. и планируемую интенсивность его использования. Силикатный кирпич для такого рода конструкций непригоден. Можно использовать красный огнеупорный кирпич, но он плохо переносит низкие температуры. Оптимальным вариантом будет красный печной кирпич.

Несмотря на то, что печной кирпич обладает не высокой гигроскопичностью, его следует смочить перед укладкой, иначе он будет брать влагу из скрепляющего раствора и, тем самым, может ухудшить прочностные характеристики кирпичной кладки. Фундамент готов. Кирпич выбран. Все необходимые материалы инструменты подобраны. Можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка мангала

Чтобы не осложнять себе жизнь, первый ряд кирпичной кладки следует сначала выложить насухо. Это позволит наглядно оценить и, при необходимости, подкорректировать размеры мангала, а также оптимизировать расход кирпича за счет использования только целых блоков. На основании сухой раскладки нижнего ряда следует отметить линии укладки и в дальнейшем строго придерживаться этой разметки.


Как сделать мангал из кирпича

Как сделать мангал из кирпича


Выложив, согласно разметке, нижний ряд, приступает к кладке цоколя для мангала. Цоколь можно выложить сплошными стенами, но это приведет к неоправданно большому расходу кирпича. Целесообразней цоколь выкладывать в разбежку, т.е. со смещением в полкирпича. Укладку каждого ряда следует начинать с угла. Кладку в углах следует армировать гибкой проволокой.

Строительство жаровни

Основания жаровни изготавливается из металлических уголков и стержней арматуры. Сама топку предпочтительнее изготовить из листов металла, это существенно продлит срок службы мангала, и упростит его обслуживание. В нижней части жаровни необходимо предусмотреть отверстия для обеспечения хорошей тяги.

Видео


Фото: tjskl.org.cn, parcslandscapes.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…