Главная / Ликбез / Монтаж деревянного плинтуса

Монтаж деревянного плинтуса

После укладки ламината, паркетной доски или другого напольного покрытия между стеной и полом остается небольшой зазор, который деревянный плинтус скроет не хуже другого материала.

Достоинства

Главным преимуществом деревянных изделий является дизайн. Натуральная текстура выглядит намного лучше, чем ее имитация на пластиковых поверхностях. Но следует также учитывать особенности отделки помещения. Дерево сморится неуместно между кафелем и гипсокартоном. Все неровности и огрехи нижнего края стен высокие плинтуса, имеющие ширину более 60 мм, скроют без проблем.

Недостатки

В целях сохранения прочности деревянных плинтусов пазы для проводов в них не предусмотрены. Если стена имеет даже небольшой изгиб, избежать щелей между ней и плинтусом не удастся.

Выбор

При покупке обращайте внимание на древесину. Она должна быть просушена. Хороший плинтус имеет ровную и без торчащих волокон поверхность. Проверьте изделие на отсутствие сучков.

Монтаж потолочного плинтуса


Монтаж деревянного плинтуса

Монтаж деревянного плинтуса


Обычно плинтус потолочный деревянный имеет длину 2,2 м, а ширина его может быть разной от 24 мм до 40 мм. Для крепления плинтусов к стене можно использовать гвозди или саморезы. С помощью мела прочерчиваем линию по периметру помещения. Удобнее использовать малярный шнур, но тогда потребуется помощник. Затем по ширине плинтуса вырезаем блочки треугольной формы. Их нужно прибить к стене с шагом в 40 сантиметров. Отпилите нужной длины плинтус и прибейте к блочкам.

На конце доски необходимо провести линию под углом в 45 градусов.

При помощи лобзика аккуратно отрежьте по ней ненужную часть. Для выравнивания линии отреза используйте треугольный напильник. Также он поможет убрать все возникшие заусенцы. Приложите подготовленное изделие к углу прикрепленного плинтуса и проверьте соответствие спила. При необходимости подправьте срез при помощи напильника по дереву. После того как подгонка закончится, прикрепите плинтус к стене. Шляпки саморезов или гвоздей следует немного утопить и замазать сверху шпаклевкой по дереву.

Монтаж потолочного плинтуса


Монтаж деревянного плинтуса

Монтаж деревянного плинтуса


Изготавливаются напольные плинтуса из разных пород деревьев. Длиной они могут быть от 1,4 м до 3,3 м, а ширина может составлять 40-70 мм. Чтобы соединить в углах плинтус нужно сделать срез под углом в 45 градусов. Для этого применяется простой инструмент – стусло. Он помогает поставить ножовку под нужным углом. Прямые углы тоже следует делать с его помощью. Неровные стыки на прямых участках тоже сильно заметны.

Ножовку лучше использовать с небольшими зубьями. Подойдет даже ножовка по металлу. На дереве будет оставаться меньше сколов.

Фиксировать плинтус будем клеем и гвоздями. Вбейте не до конца гвозди в деревянную планку. Приложите ее к стене и легким ударом молотка по гвоздям оставьте на ней метки. По ним сделайте отверстия в стене и вбейте в них деревянные чопики. Тыльную сторону плинтуса намажьте клеем. Приложите планку на место и забейте гвозди. Делать это следует аккуратно, чтобы не оставить вмятин от молотка.

Видео

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…