Главная / Ликбез / Как установить внешний блок кондиционера

Как установить внешний блок кондиционера

На практике доказано, что причиной больше половины случаев неисправной работы системы кондиционирования или ее полной поломки, является изначально неправильная установка кондиционера. Современные кондиционеры имеют в своем составе два блока: внешний и внутренний. Чтобы вся система работала исправно, необходимо правильно выполнить установку как внешнего, так и внутреннего блоков, так как они взаимосвязаны. Но особое внимание важно уделить установке внешнего блока кондиционера, ведь он находится вне помещения и может поддаваться воздействиям различных природных факторов, а также непосредственно влиять на окружающий мир.

Перед началом установки внешнего блока следует внимательно изучить будущее место расположения такого блока, учесть все возможные препятствия, а также подготовить все необходимые инструменты для работы. Многие производители современных систем кондиционирования рекомендуют устанавливать наружный блок таким образом, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет, так как солнечные лучи способны вызывать несвоевременное отключение устройства вследствие перегрева. Кроме того, следует учесть тот факт, что некорректная установка внешнего блока может создать различные неудобства вашим соседям. Также не стоит размещать блок вблизи крон деревьев, ведь листья могут засорять теплообменник. Поэтому к выбору места установки следует отнестись очень серьезно.


Установка внешнего блока кондиционера

Установка внешнего блока кондиционера


Сегодня существует множество подробных инструкций по монтажу и работе кондиционеров, поэтому правильная установка наружного блока не составит для вас труда. Одна из них состоит всего из 5 шагов-советов, выполнив которые можно не бояться за скорую поломку устройства. В самом начале работы убедитесь, что стена, на которую будет осуществлен монтаж внешнего блока, достаточно прочная и сумеет выдержать вес устройства. 

Стандартный блок весит примерно 30-50 кг.

Дабы стена выдержала такой вес, она и элементы крепления блока должны иметь хотя бы двукратный запас прочности. В строительстве современных жилых домов очень часто используют утеплитель стен – пенопласт. Так вот, если вы собираетесь устанавливать внешний блок на такой дом, следует крепить устройство не к утеплителю, а к самой стене. Поэтому кронштейны должны быть необходимой длины и прочности. Не стоит крепить кондиционер к газобетонной стене. Такой материал хороший теплоизолятор, но он хрупкий и маловероятно, что он выдержит вес устройства.

Идеальным местом для установки кондиционеров является балкон или место под каким-либо прикрытием. Конденсатор следует устанавливать исключительно в горизонтальном положении, так создастся необходимая циркуляция хладагента. Также мастера советуют, чтобы блок конденсатора обдувался ветром для охлаждения. Наружный блок разрешается устанавливать на крыше, если квартира хозяина находится на верхних этажах. Это тоже хорошее место для работы кондиционера.

В процессе монтажа следует подумать о системе стока воды. Она не должна попадать на прохожих. Поэтому для удобства в этом деле, кондиционер необходимо подключить к системе общей канализации. Чтобы внешний блок в скором времени не вышел из строя, прикручивать его стоит на расстоянии не ближе чем 10 см от стены. В противном случае, в жаркую погоду компрессор будет плохо охлаждаться и это приведет к поломке всей системе кондиционирования.

Для вашей же безопасности не стоит самостоятельно выполнять установку наружных блоков на больших высотах, а также в том случае, если вы просто боитесь высоты. Лучше доверить это дело промышленным альпинистам. Так вы сохраните не только устройство, но и свою жизнь.

Видео


Фото: gasworks.net.au

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…