Главная / Ликбез / Как установить межкомнатную дверь

Как установить межкомнатную дверь

Срок службы межкомнатной двери, в среднем, пятнадцать лет. Но, прежде чем, произвести замену, нам нужно выбрать новую, качественную и не дорогую дверь. Лучше всего экземпляры из цельной древесины, но они излишне дорогие. Гораздо рациональнее покупать двери облицованные шпоном и каркасом из массива сосны. Для хорошей звукоизоляции дверь должна быть не менее 4 см толщиной. А для любителей застекленных дверей, лучше всего выбирать каленое стекло, которое разбить очень сложно, а даже если разобьется, то на мелкие, неострые осколки, которыми пораниться не возможно.

Так как же правильно установить межкомнатную дверь и по каким моментам можно определить качество выполненной работы. В среднем эта работа занимает чуть больше часа и делится на несколько этапов:

  • Изготовление дверной коробки;
  • Фиксация дверной коробки в проеме;
  • Установка фурнитуры на дверное полотно;
  • Крепление двери на петли и подгонка по уровню.

Для начала нужно проверить высоту и ширину нашего проема, что бы убедиться, что двери с коробкой легко войдут в него. С помощью лазерного уровня оценим перепад пола с каждой стороны. Приступаем к разметке дверной коробки. Как правило, порог в межкомнатных дверях не нужен, поэтому, мы делаем только верх и боковые стенки коробки. Прикладываем к нашей двери деревянный брус, из которого будет изготовлена коробка, и с помощью ножа отмечаем места обрезки бруса, учитывая зазор около 2 мм.


Как установить межкомнатную дверь

Как установить межкомнатную дверь


Затем брус устанавливаем на станок пилы и аккуратно производим обрезку под углом 45°. Как только три части нашей дверной коробки готовы, можно приступить к разметке петель. Но здесь есть одна особенность – петля устанавливается логотипом вверх. Засечки мест под петли лучше делать с помощью острого ножа, так как карандаш может дать небольшую погрешность, из-за толщины стержня.

Стандартное расположение петель примерно 20-25 см от торцов.

Еще один полезный инструмент мастера, это ручной фрезерный станок, с помощью которого выборки под петли в доске дверной коробки делаются быстро и соответствуют толщине петли. Важный момент, что бы петля плотно входила в выборку. Прежде, чем прикрутить петли, мы должны сделать потаи для крепления доски шурупом. А так же, делаем потаи под 90° в верхней части заготовок, где мы будем крепить их между собой. Потаи выполняются с помощью дрели со сверлом, диаметром не менее диаметра крепежного шурупа. Что бы не допустить взаимного смещения коробки, крепление осуществляем в двух местах с каждой стороны. Если все сделать правильно, мы получим идеальный угол.

Коробка устанавливается в дверной проем, а что бы она не упала, распоркой послужат несколько кусков картона.

Из обрезков досок на циркулярной пиле нужно сделать клинья, с помощью которых мы будем регулировать зазор и устанавливать коробку по уровню. В первую очередь клинья устанавливаются в места, где коробка будет крепиться к стене и дополнительно по одному клину в верхние углы коробки. После того, как коробка прикручена к стене, уровнем проверяем вертикальность и горизонтальность установки. Перед установкой двери, коробку необходимо задуть пеной изнутри комнаты.


Как установить межкомнатную дверь

Как установить межкомнатную дверь


Пока пена немного подсохнет, можно смело переходить к установке фурнитуры на двери. Выборки и закрутка петель выполняется аналогичным образом, что и на дверной коробке. При высверливании и отверстия для дверной защелки, вначале делаем центральную наметку, что бы в дальнейшем при сверлении дрель не соскочила и не повредила нашу дверь. Выборку под защелку так же производим с помощью фрезерного станка, а затем широкой стамеской выберем углы. После этого можно вставлять защелку и прикручивать шурупами. Не забываем так же, сделать выборку на лудке и прикрутить ответную часть защелки.

К тому времени, как мы начнем устанавливать дверное полотно, пена уже должна частично подсохнуть и обеспечить упругое состояние коробки. После того, как дверь уже подвесили на петли, с помощью уровня, проверяется вертикальность установленной двери. И вот теперь, пока пена не засохла полностью, а лишь немного застыла, можно приступить к выравниванию притворной стороны дверной коробки. Для этого нам понадобится резиновый молоток, что бы можно было подбивать стороны дверной коробки и дополнительно вставлять клинья. Если дверной уплотнитель скрепит, его нужно промазать небольшим количеством жидкости ВД-40. В завершении все еще раз тщательно проверяем и пеной задуваем проем с внешней стороны двери. А выпирающая пена в дальнейшем срезается и штукатурится под обои.

Видео


Фото: buildipedia.com, productfind.interiordesign.net

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…