Главная / Ликбез / Как установить стеклопакет

Как установить стеклопакет

Установку стеклопакета необходимо выполнять вместе с напарником. Работы проводятся в несколько этапов. Общая продолжительность установки – около 3-х часов. Стеклопакет пластиковый нельзя устанавливать в мороз более чем -5 °С, а также в жару – более 20 °С и во время осадков.

Подготовительные работы

Вынести из комнаты мебель или накрыть её полиэтиленовой пленкой и старыми газетами. Разобрать стеклопакет для установки (снять защитную пленку с наружной части пакета, снять подвижную створку и вынуть стекло из неподвижной створки).

Внимание! Вынутое стекло нельзя ставить на бетон. Необходимо подложить под стекло резиновые подкладки. Работать со стеклом нужно осторожно – оно острое.

Створку, стекло и раму прислонить к стене. Сделать крепежные отверстия на раме. Сверление производится по центру оконного профиля с внутренней стороны рамы дрелью или шуруповёртом (6х70). Максимальное расстояние отверстий друг от друга – 700 мм, от импоста – 150 мм с каждой стороны.

Демонтаж старого деревянного стеклопакета

Снять подвижную створку. Вынуть стекло из неподвижной створки, предварительно сняв штапики. Верхний штапик снимать в последнюю очередь. Лобзиком распилить импост посередине и кувалдой сбить распиленные части. Снять старый отлив.

По очереди снять части старой рамы: нижняя, боковые, верхняя.

Снять подоконник. Это сделать несложно, достаточно вогнать плоский конец фомки посередине полотна подоконника и он разломается на две части. Убрать пыль, строительные мусор и обломки старого окна из той части комнаты, где производится установка.


Как установить стеклопакет

Как установить стеклопакет


Установка новой рамы

Рама устанавливается в оконный проем на специальные подкладки, которые подкладываются под углы и под импост. Рама выравнивается при помощи уровня, который устанавливает на штапиках. Зазоры между рамой и откосами должны быть примерно 20 мм. При выравнивании необходимо следить, чтобы не завысить нижний зазор за счет верхнего.

Для крепления стеклопакета к основанию понадобится помощь напарника, который должен контролировать положение рамы по вертикальному уровню. Просверлив отверстия необходимо не до конца вкрутить шурупы и отрегулировать боковой наклон рамы по уровню. Проверить уровнем все поверхности рамы, после чего полностью вкрутить шурупы, не перетягивая их.

Установка отлива

Измерить расстояние между четвертями, добавить по 20 мм с каждой стороны и отрезать необходимую для установки часть отлива. Ножницами по металлу оформить углы отлива, загнуть 20 мм под крепление и вставить в специальный паз профиля. Отлив прикручивается саморезами к подставочнику. Пространство между основанием и отливом заполняется небольшим количеством монтажной пены для лучшей теплоизоляции всей конструкции.

Обработка зазоров

При помощи шпателя заполнить зазор между рамой и четвертью герметиком. Для лучшего скрепления пены с поверхностью откосов, последние следует намочить водой или грунтовкой (при температуре ниже 0 °С это делать нельзя). Пистолет заводится в зазор на 2 см и, начиная с нижнего угла, зазор зигзагообразно запенивается. Работать нужно аккуратно, так как пена плохо удаляется с поверхностей, кроме того, она очень сильно расширяется, поэтому необходимо следить за глубиной нанесения и за количеством пены. Монтажной пеной заполняется весь периметр. В последнюю очередь заполняется верхняя часть. Для засыхания пены потребуется минимум полчаса.

Установка стеклопакета

Работать необходимо в резиновых перчатках. Стеклопакет устанавливается в пазы, при этом нужно быть внимательным, и устанавливать согласно надписям на стеклах, которые указывают где наружная часть стеклопакета, а где внутренняя. Забить резиновым молотком штапики. Сначала устанавливается верхний штапик, потом нижний и боковые. Навесить открывающуюся створку и установить фурнитуру.

Подоконник

  • Разметить подоконник и выпилить по размерам;
  • Закрепить пятью саморезами подставочный профиль и запенить место под подставочным профилем;
  • Вогнать подоконник между саморезами и рамой. Выровнять уровнем с помощью пластиковых клиньев.

На места установки клиньев поставить груз и запенить всё внутреннее пространство подоконника. Также необходимо помнить, что нельзя переусердствовать с пеной, поскольку она может поднять подоконник. Оставить высыхать на 24 часа.

Видео


Фото: glasstechgalway.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…