Главная / Ликбез / Какой марки цемент выбрать?

Какой марки цемент выбрать?

История возникновения цемента, как прообраза современного строительного материала уходит на несколько веков назад. Тогда, в его состав могли входить как природные ископаемые, такие как известь, глина, так и биологические материалы (яйца, помет, солома). В настоящее время используется цемент на основе химической формулы на основе клинкера, разработанной в середине 19 века. Однако, его формула постоянно совершенствуется, и сегодня существует уже большое количество марок цемента, предназначенного для разных целей строительства. Современное производство цемента в России классифицирует продукцию на основе новых государственных стандартов (ГОСТов).

Что такое цемент и где он применяется?

Цемент — это порошкообразное вещество преимущественно серого цвета, обладающий устойчивыми свойствами вязкости, основное назначение которого — использование при производстве железобетонных изделий, строительных монолитных конструкций и растворов. Современная российская промышленность выпускает широкий спектр видов цемента, в зависимости от состава клинкера он имеет конкретное или общее применение. Самый известный вид портландцемент и его модификации (пластифицированный, шлаковый, белый и гидрофобный), предназначенный для строительства и отделки.

Основное свойство цемента, это его прочность, то есть, способность сохранять свою структуру не разрушаясь под давлением (нагрузкой измеряемой в Мпа) на один кубический сантиметр.

Испытание свойства прочности цемента и соответствие ГОСТу конкретного цемента ведётся в лабораториях производителя. За основу берется опытный образец (призма размером 40х40х160 мм) из растворной смеси цемента и наполнителя (песка) и устанавливается значения прочности под прессом. Значения прочности устанавливается из расчета на 28 дней. Как правило, на мешках с цементом в первую очередь указывается именно эта характеристика. Цемент, гост которого не указан, скорее всего, изготовлен западными производителями, любо является подделкой.


Какой марки цемент выбрать?

Какой марки цемент выбрать?


Как определить нужное качество цемента?

Устоявшаяся оценка цемента, да и в целом любого строительного материла, делит его на качественный и не очень качественный продукт. Это не совсем правильно, поскольку качество понятие относительное, и для конкретного вида использования оно должно быть разным. Это позволяет снизить экономические затраты на покупку материла. В зависимости от характеристик цемента, ГОСТом устанавливаются соответствующие марки и классы.

По старой классификации существуют марки цемента по прочности от М100 до М500 (редко 700) с указанием на вид «ПЦ», и добавки «Д». Пример обозначения 400-Д290-Б-ПЛ, означает цемент марки 400 с добавками , быстросохнущий, пластифицированный. По новой, в зависимости от класса А и Б типов (цем. I, II и III). Тип определяет процент минеральной добавки. У типа А – 5-20 %, типа Б от 6 до 35%, а у третьего типа более 35. Класс определяет процент точности, а добавки обозначаются литерами: Ш (гранулированный шлак) и П (пуццолан). Чем больше процент добавки, тем медленней застывает цемент на первой стадии. Пример обозначения ШПЦ III/А-400, означает цемент с добавлением гранул шлака, 3 типа, класса А, с запасом прочности 400 кг на см3.

Окончательную прочность в растворе цемент приобретает на 28 сутки, кроме быстротвердеющих и специализированных видов. Однако первичными характеристиками является время набора прочности цемента. Выделают две стадии:

  1. Первичную, в течение 40 — 50 минут
  2. Вторичную от 6 -12 часов

Наибольшую популярность приобрели марки цемента от 300 до 400 для общестроительных работ. В чистом виде портландцемент редко встречается, так как он очень дорог. Гораздо чаще можно встретить пластифицированный и гидрофобный и шлаковый цемент м400, который можно применять почти везде. Есть еще одна марка ориентированная преимущественно на промышленное строительство и строительство гидросооружений. Это цемент м500, он надежен, из него делают плотины ГЭС и основания бассейнов.


Какой марки цемент выбрать?

Какой марки цемент выбрать?


Что такое ГОСТ цемента?

Любой материал, как и цемент, обязан соответствовать общим и специальным требованиям. Строительная нормативная документация (СНиП), в свою очередь, предъявляет четкие требования как к самому процессу строительства и отделки, так и применяемому материалу. От них в конечном итоге зависит качество строительства объектов и безопасность. В настоящее время, поскольку процесс перехода полностью на новый ГОСТ 30515 не завершен, действующими считаются два стандарта:

ГОСТ 31108 от 2003 устанавливает нормы для цемента общего строительного назначения. Испытания для них проводят по ГОСТу 30744 по классификации тип и класс.

ГОСТ 10178 старый, сфера его применения относится ко всем специализированным строительным цементам по классификации вид и марка.

Примерные цены на популярные марки

Стоимость цемента тем дороже, чем выше марка или класс цемента. В России цемент выпускают около 30 заводов, и все они обязаны придерживаться стандарта. Для розничной продажи в магазинах поставщики доставляют в основном общестроительные цементы и некоторые виды специализированных цементов. Цена на них находиться в районе 220-300 рублей за 25 кг смеси.

Видео


Фото: iiine.com, greenprophet.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…