Главная / Ликбез / Система «Умный дом»

Система «Умный дом»

В наше время технологии развиваются очень быстро, и сегодня мы уже можем пользоваться устройствами, о которых еще десять лет назад не могли и подумать. Новые технологии стали настолько привычными, что уже невозможно представить жизнь современного человека без них. Стремительное развитие техники отразилось на всех отраслях человеческой деятельности. Повлияло оно и на обустройство жилья. Если несколько десятилетий назад главными потребителями электричества в доме были лампы накаливания, то сейчас все жилые помещения просто кишат различными электроприборами.


Система «Умный дом»

Система «Умный дом»


При использовании в доме большого количества приборов человек может тратить значительную часть своего времени на включение/выключение устройств или переключение их в определенные режимы. Поэтому для домов с большим количеством техники целесообразно применять специальные системы домашней автоматизации, которые часто называют системы «Умный дом». Умный дом не только сокращает время, затрачиваемое на переключение приборов, а еще и уменьшает траты на энергоресурсы. Эта технология позволяет автоматически выключать неиспользуемые приборы и настраивать нужный режим на работающих устройствах.

Система «Умный дом» обычно состоит из следующих элементов: датчики, контроллеры и пульты управления.

Работу системы обеспечивает центральный модуль или сервер. Он позволяет управлять всеми домашними устройствами из одного места. Например, можно выключить все приборы нажатием оной кнопки или включить освещение в нескольких комнатах сразу. Чаще всего системы домашней автоматизации применяют для контроля над освещением, энергопотреблением и микроклиматом. Они позволяют регулировать яркость света в зависимости от времени суток. При использовании датчиков движения можно настроить систему так, чтобы она автоматически включала свет, когда человек заходит в помещение. Другие датчики следят за температурой и влажностью в помещении. Они позволяют поддерживать нужный микроклимат, автоматически включая кондиционер или открывая окна.


Система «Умный дом»

Система «Умный дом»


Контроль над отоплением позволяет значительно сэкономить на обогреве. Система сама включит отопление, когда похолодает, и будет регулировать параметры приборов в зависимости от уличной температуры. Нередко технология «Умный дом» используется для управления другими приборами. В частном доме можно настроить систему на автоматический полив участка или включение уличной подсветки. Если подключить к контроллеру домашний кинотеатр, то при его включении система сама закроет жалюзи и начнет приглушать свет. Но управляющий модуль можно настроить и на выполнение других действий в данной ситуации. Такая система помогает и в охране зданий. Она может включить запись на камере наблюдения или подать сигнал, если датчик уловит движение в охраняемой области.

Развитие технологий отражается и на системах домашней автоматизации. Если раньше они управлялись с помощью пульта, то сейчас в основном используют сенсорные экраны. Беспроводные технологии уменьшают количество проводов. А подключение к Интернету позволяет следить за состоянием дома и управлять им, находясь на большом расстоянии. Современные системы могут принимать голосовые команды и делать звуковые сообщения, имитируя человеческий голос. «Умный дом» следит за состояние устройств и может сообщать о поломке.

Как уже говорилось, основными преимуществами использования данной технологии является экономия времени, снижение потребления электроэнергии и затрат на обогрев. Но нужно понимать, что старые системы могут не поддерживать некоторые новые устройства. А для удаленного управления домом нужен стабильный Интернет, которого может и не быть в некоторых удаленных от города районах.

Существует возможность установить систему «Умный дом» своими руками. Но для этого нужно иметь определенные знания и навыки. По сравнению с уже готовой системой, система ручной сборки обойдется значительно дешевле. К тому же ее можно лучше настроить именно под свои потребности. Некоторые модули для домашней автоматизации можно найти в продаже. А имея навыки программирования, можно самостоятельно создать программу, которая будет управлять системой. Но такой подход займет намного больше времени.

Видео


Фото: snaidero-usa.com, connectedhomeworld.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…