Главная / Ликбез / Чем хорош брусовый дом

Чем хорош брусовый дом

Мировая тенденция частного домостроения все чаще обращается к возведению домов из древесины. И если раньше такие дома сооружались из бревен, то в настоящее время предпочтение отдается домам из бруса. Почему? Во-первых, брусовый дом – это сооружение из древесины со всеми вытекающими последствиями. О достоинствах его можно говорить много и долго. Во-вторых, это на сегодняшний день один из самых доступных и традиционных стеновых материалов. В-третьих, простота возведения.

Достоинства и недостатки

Начнем с того, что любой деревянный дом гарантирует комфортное внутри его проживание. Древесина создает в помещениях специфичный микроклимат, который очень полезен для человека. Дерево – это дышащий материал. Сама конструкция такого дома имеет небольшой вес, так что сооружать под дом из бруса больших размеров фундамент нет необходимости. А это экономия. Отличное внешнее и внутреннее оформление, где дерево играет основную роль. Такой интерьер всегда будет модным и стильным.


Брусовый дом

Брусовый дом


Недостатков и дома из брусов практически нет. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание, это сам материал. Он должен быть хорошего качества с пониженной влажностью. И еще один момент – это естественная усадка. Обычно после возведения дома к отделке приступают только через год. Если сам материал был выбран не достаточно сухим, то вероятность, что после усадки появятся щели между элементами, очень высока. Если такое произошло, то придется заделать эти щели и провести утепление дома.

Теплоизоляция дома из бруса

Это можно сделать как снаружи, так и изнутри. Оптимальный вариант – это наружное утепление. Если выбирается именно он, то для самого возведения дома лучше всего использовать брусы с низкими характеристиками внешнего оформления. Потому что фасады здания все равно будут закрываться отделочным материалом.

Для проведения теплоизоляционных работ потребуется установка каркаса, в который укладывается утеплитель.

Для того чтобы последний не снизил свои качества, поверх укладывается гидроизоляция в виде мембранной пленки. В качестве отделки может быть выбрана вагонка или любой другой фасадный обшивной материал. В том случае, если фасад по всем показателям устраивает застройщика, то утепление можно провести изнутри. По сути, технология та же, что и в случае с фасадом. Просто увеличивается количество используемых материалов. К примеру, на каркас можно установить гипсокартон, а затем его покрасить или наклеить на него обои.

Сегодня производители предлагают несколько видов брусов:

  • обычный
  • оцилиндрованный
  • клееный

Брусовый дом

Брусовый дом


Первый от двух остальных отличается неровными размерами и неправильным по форме внешним видом. Это самый простой и дешевый материал, обладающий невысокими эксплуатационными характеристиками.

Оцилиндрованный вид – это высокого качества материал, с низким показателем влажности. Он обладает очень точными размерами, практически не дает усадку. Третий вид самый красивый, точный и дорогой. Для его изготовления приходится использовать новейшие технологии и оборудование. Но по прочности, надежности и красоте ему равных нет.

Современные дома из бруса – это комфортабельное жилище, где проводятся любые коммуникационные сети. Единственное, что может заботить застройщиков, это высокая степень пожарной безопасности объекта. Но и эта проблема сегодня решается просто, если для обработки готового здания использовать специальные растворы (антипирены). По всем остальным показателям такой дом не уступит ни кирпичном, ни бетонному.

Видео


Фото: hebrideanhomes.com, gopixpic.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…