Главная / Ликбез / Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок водоэмульсионной краскойВыбирая из большого многообразия отделочных материалов вид потолочной отделки, в первую очередь необходимо постараться совместить сам отделочный материал с помещением, где он будет использоваться. К примеру, во влажных помещениях оптимальный вариант – пластиковые панели или натяжной потолок. А вот в жилых комнатах лучше использовать краску, и неважно, будет краситься подвесная конструкция или базовая поверхность, выровненная шпаклевкой. В категории лакокрасочных материалов водоэмульсионная краска занимает особое место, отсюда и часто задаваемый вопрос, как покрасить потолок водоэмульсионной краской правильно? Отметим, что это не только самый дешевый материал, у этой краски большое количество достоинств.

  • Она не имеет запаха.
  • Цвет создается способом добавления колера.
  • Быстро сохнет.
  • Создает на отделываемой поверхности прочную пленку.

Это экологичный материал, то есть, под действием изменяющихся условий эксплуатации краска не выделяет вредных для человека веществ. Простота нанесения на поверхности, где применяются обычные малярные инструменты.

Использовать водоэмульсионную краску можно только при температуре выше +5°С.

В настоящее время на рынке присутствует четыре вида водоэмульсионной краски:

  1. Акриловая;
  2. Минеральная;
  3. Силиконовая;
  4. Силикатная.

Акриловая водоэмульсионка изготавливается на основе акриловых смол. Иногда в ее состав добавляется латекс, который повышает водоотталкивающие характеристики. Этот вид является самым распространенным.

Производство минерального вида основано на использовании извести или цемента. По сути, это чистая эмульсия с использованием поливинилацетата и пигментов. Превосходный материал для окрашивания бетонных и оштукатуренных поверхностей. Единственный минус – небольшой срок эксплуатации.

Силиконовая краска изготавливается из силиконовых смол. Это отличный материал, который можно использовать для всех видов поверхностей. С помощью данного вида можно закрасить небольшие трещины (шириною до 2 мм). Он относится к категории «паропроницаемых материалов». Поэтому данную краску можно наносить на поверхности с высокой степенью влажности (сырые). Кстати, грибок на поверхностях, закрашенных силиконовой водоэмульсионной краской, никогда не образуется. Минус – высокая цена.

Силикатная водоэмульсия – это водный раствор на основе жидкого стекла и пигментов. Отличительная черта – высокая воздухо- и паропроницаемость. То есть, эта краска может «дышать». Но использовать ее лучше в сухих помещениях.


Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской


Технология нанесения на потолок

Итак, отвечая на вопрос, как покрасить потолок водоэмульсией, необходимо выполнить два условия перед началом покраски:

  1. Подготовить обрабатываемую поверхность потолка. Довести ее ровность до максимальной степени.
  2. Открыть банку и размешать краску до однородной массы.

Для проведения малярных работ потребуется валик, кисточка и лоток. Заливаем небольшое количество краски в лоток, обмакиваем валик и прокатываем его по ребристой поверхности, чтобы инструмент равномерно набрал краску по всей своей поверхности. Это очень важный момент, от которого будет зависеть равномерное распределение материала по потолку.

Обычно водоэмульсионную краску наносят на потолок в два или три слоя. Здесь есть одна хитрость. Во-первых, слои накладываются друг на друга крест-на-крест. Во-вторых, последний слой должен ложиться вдоль помещения, то есть, перпендикулярно стене, где расположен оконный проем. Это делается для того, чтобы скрыть небольшие неровности в структуре нанесенного покрытия в падающем естественном свете из окна. В-третьих, процесс окрашивания производиться «по мокрому». То есть, нет необходимости ждать, когда высохнет предыдущий слой.

Схемы нанесения слоев:

В два слоя: первый поперек комнаты, второй вдоль.

В три слоя: первый и третий вдоль, второй поперек.

Обратите внимание, что наносится краска полосами, где последующая на предыдущую укладывается внахлест, равный 2-3 см. Недоступные для валика места, а это углы (стык стена-потолок), прокрашиваются кисточкой.

Видео


Фото: howtospecialist.com, pingv.com

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…

Трафареты и орнаменты наличников на окна

Резные наличники, обрамляющие оконные проемы, органично вписываются в архитектурные стили деревянных коттеджей. Они подчеркивают самобытность срубов, каркасных построек, брусовых домов. Оригинальность элементам фасадного декора придают легкие узоры, витиеватые орнаменты, интересные рисунки. Они наносятся на поверхность древесины с помощью удобных трафаретов. Функции оконных наличников Поддерживая традиции деревянного зодчества, резные детали обогащают благородный вид усадьбы, добавляют выразительность…

Как правильно выбрать садовый измельчитесь?

Лучшие садовые измельчители Цены для России Viking (подробнее) 28,4 тыс. рублей Bosch (подробнее) 11,6 тыс. рублей Craftsman (подробнее) 51,9 тыс. рублей Чтобы грамотно использовать мелкие садовые ветки и сучья, которые всегда есть на дачах, садовых участках и в деревенских частых домах, где есть деревья, сегодня можно и нужно применять садовый измельчитель. Данный аппарат представляет собой…