Главная / Ликбез / Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок водоэмульсионной краскойВыбирая из большого многообразия отделочных материалов вид потолочной отделки, в первую очередь необходимо постараться совместить сам отделочный материал с помещением, где он будет использоваться. К примеру, во влажных помещениях оптимальный вариант – пластиковые панели или натяжной потолок. А вот в жилых комнатах лучше использовать краску, и неважно, будет краситься подвесная конструкция или базовая поверхность, выровненная шпаклевкой. В категории лакокрасочных материалов водоэмульсионная краска занимает особое место, отсюда и часто задаваемый вопрос, как покрасить потолок водоэмульсионной краской правильно? Отметим, что это не только самый дешевый материал, у этой краски большое количество достоинств.

  • Она не имеет запаха.
  • Цвет создается способом добавления колера.
  • Быстро сохнет.
  • Создает на отделываемой поверхности прочную пленку.

Это экологичный материал, то есть, под действием изменяющихся условий эксплуатации краска не выделяет вредных для человека веществ. Простота нанесения на поверхности, где применяются обычные малярные инструменты.

Использовать водоэмульсионную краску можно только при температуре выше +5°С.

В настоящее время на рынке присутствует четыре вида водоэмульсионной краски:

  1. Акриловая;
  2. Минеральная;
  3. Силиконовая;
  4. Силикатная.

Акриловая водоэмульсионка изготавливается на основе акриловых смол. Иногда в ее состав добавляется латекс, который повышает водоотталкивающие характеристики. Этот вид является самым распространенным.

Производство минерального вида основано на использовании извести или цемента. По сути, это чистая эмульсия с использованием поливинилацетата и пигментов. Превосходный материал для окрашивания бетонных и оштукатуренных поверхностей. Единственный минус – небольшой срок эксплуатации.

Силиконовая краска изготавливается из силиконовых смол. Это отличный материал, который можно использовать для всех видов поверхностей. С помощью данного вида можно закрасить небольшие трещины (шириною до 2 мм). Он относится к категории «паропроницаемых материалов». Поэтому данную краску можно наносить на поверхности с высокой степенью влажности (сырые). Кстати, грибок на поверхностях, закрашенных силиконовой водоэмульсионной краской, никогда не образуется. Минус – высокая цена.

Силикатная водоэмульсия – это водный раствор на основе жидкого стекла и пигментов. Отличительная черта – высокая воздухо- и паропроницаемость. То есть, эта краска может «дышать». Но использовать ее лучше в сухих помещениях.


Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской


Технология нанесения на потолок

Итак, отвечая на вопрос, как покрасить потолок водоэмульсией, необходимо выполнить два условия перед началом покраски:

  1. Подготовить обрабатываемую поверхность потолка. Довести ее ровность до максимальной степени.
  2. Открыть банку и размешать краску до однородной массы.

Для проведения малярных работ потребуется валик, кисточка и лоток. Заливаем небольшое количество краски в лоток, обмакиваем валик и прокатываем его по ребристой поверхности, чтобы инструмент равномерно набрал краску по всей своей поверхности. Это очень важный момент, от которого будет зависеть равномерное распределение материала по потолку.

Обычно водоэмульсионную краску наносят на потолок в два или три слоя. Здесь есть одна хитрость. Во-первых, слои накладываются друг на друга крест-на-крест. Во-вторых, последний слой должен ложиться вдоль помещения, то есть, перпендикулярно стене, где расположен оконный проем. Это делается для того, чтобы скрыть небольшие неровности в структуре нанесенного покрытия в падающем естественном свете из окна. В-третьих, процесс окрашивания производиться «по мокрому». То есть, нет необходимости ждать, когда высохнет предыдущий слой.

Схемы нанесения слоев:

В два слоя: первый поперек комнаты, второй вдоль.

В три слоя: первый и третий вдоль, второй поперек.

Обратите внимание, что наносится краска полосами, где последующая на предыдущую укладывается внахлест, равный 2-3 см. Недоступные для валика места, а это углы (стык стена-потолок), прокрашиваются кисточкой.

Видео


Фото: howtospecialist.com, pingv.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…