Главная / Ликбез / Как самостоятельно залить полимерные полы

Как самостоятельно залить полимерные полы

Как залить полимерные полыИнтернет пестрит различного вида напольными покрытиями. В каждом таком продукте имеются свои минусы и плюсы. Но технология на месте не стоит и сегодня нам предлагают инновационное решение напольного покрытия, сочетающее в себе достоинства практически всех материалов, существующих на строительном рынке не один десяток лет. Однако, так как этот продукт появился совсем недавно, то и цена его далеко «не дешевая», в связи с этим возникает вопрос: «А можно ли сделать полимерный наливной пол своими руками? И сколько надо потратить сил, времени и денег на это удовольствие?»

В строительном мире полимерные полы получили название «жидкого линолеума», отличие лишь в одном – они абсолютно бесшовные. Став обладателем такого пола, можно не волноваться о том, что в случае затопления под него затечет вода, грибок не появится и грязь между швами не забьется (их же нет). Не стоит беспокоиться о прочности этого покрытия и его стойкости к химическим воздействиям, особенно если у вас есть дети. Однако, он не так идеален, как хотелось бы…

  • расцветок у него в чистом виде небогатое количество (около 12);
  • некоторые виды наливных полов желтеют под воздействием ультрафиолетового света;
  • трудоемкий процесс приготовления (выравнивание пола, нанесение шпаклевки и др.).

Основной материал наливных полов, используемый в частных квартирах и домах – это полиуретан. Рекомендуемая толщина покрытия составляет 2-4 мм.

Теперь рассмотрим нюансы укладки наливных полов на различные поверхности:

  1. при укладке покрытия на деревянный пол необходимо принять во внимание, что древесина имеет свойство впитывать влагу (а соответственно увеличиваться в объемах), а при высыхании она сжимается. Поэтому перед нанесением полимерного покрытия пола необходимо сделать стяжку.
  2. при укладке пола на бетонное покрытие необходимо выждать 3 недели и только потом приступить к работе.

Перед нанесением покрытия необходимо предварительно демонтировать плинтуса и тщательно вымыть всю поверхность. Затем заделать все неровности (трещины, выбоины) шпаклевкой.

Обязательно зачистить и максимально качественно отшлифовать, иначе пол зальется неровно.

Если полимерное покрытие пола будет осуществляться на керамической плитке, то стоит проверить надежность ее крепления, так как качество «сцепки» будет очень низким на такой гладкой и скользкой поверхности. Для того, чтобы понять, насколько хорошо держится кафель, нужно как бы «простучать» каждую плитку. Если находится «слабое звено», его удаляют, а дыру заделывают и зачищают. Керамическую поверхность также необходимо обработать грубым материалов (бруском, грубой шкуркой), чтобы придать ей шероховатость. После чего обработать грунтовкой и дать высохнуть.


Как залить полимерные полы

Как залить полимерные полы


После подготовительной работы укладываем термокомпенсационный шов (деревянные рейки, уложенные по периметру вдоль стен) для равномерного распределения заливаемой смеси предотвращения ее протекания. Достаем заранее купленную смесь для заливки пола и перемешиваем с помощью самодельной «бабочки» из проволоки или дрелью со специальной насадкой. Наносим смесь на поверхность.

Как известно: метем – от печи, заливаем от дальней стены в сторону двери. Вооружаемся игольчатым валиком и зовем лучшего друга на помощь. Смесь необходимо заливать осторожно, прокатывая ее валиком по поверхности. По полу ходить нельзя! После покрытия всей поверхности дать ей застыть (около получаса). Затем через сутки покрыть бесцветным лаком, нанесенным в 2 слоя с промежутками для высыхания.

Что это даст:

  • блеск вашего нового пола;
  • продлевает срок службы и облегчает уход за покрытием.
  • После обработки ходить по полу можно не ранее 48 часов.

Видео


Фото: todohabitat.es, watco.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…