Главная / Ликбез / Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки

Предлагаем подойти к выбору вытяжки нестандартно, начать не с математики, а со здравого смысла. Итак, решаем главный вопрос: зачем нам вытяжка, в соответствии с требуемыми задачами подбираем марку.

Удаление запахов, копоти, всех составляющих дыма. Прикидываем, как часто мы готовим, есть ли в семье недисциплинированные курильщики или дети, помешанные на химии (кулинарии), люди со слабым здоровьем. Ответы «да» поднимают мощность вытяжки, как и ответ «нет» на вопрос «любим ли мы убираться»: капельки жира, сажи, влаги загрязняют мебель и стены, сокращают срок службы. Наша «пыжистость». Насколько важно иметь вытяжку как у Ивана Ивановича, топовую модель, значение наворотов и суперпульта управления, помощнее да поблестяще.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дизайн. Разные марки и типы вытяжки по-разному смотрятся на кухне, стоит прикинуть общий вид и его соответствие вашей мечте. Кухонные вытяжки в магазине, на сайте, в каталоге и на кухне имеют разный вид.

Цена. Ищите компромисс между грёзами и возможностями. Не стоит покупать монстра и жить на хлебе, отдавая долги: покупка не будет функционировать в это время, а там и мода изменится…

Неудобства и достоинства: любая вытяжка шумит, а мощная и шумит сильнее (в среднем). Покупать вытяжку с единственной целью подсвечивать кашу в кастрюльке тоже смысла мало.

А вот теперь конкретнее к выбору. Есть проточные – дым наружу и циркуляционные – воздух фильтруют и обратно. Вторые проще устанавливать – не требуют воздуховода. Зато требуют покупки и замены фильтров, поинтересуйтесь стоимостью конкретно для данной марки. Требуют повышенной мощности: при рециркуляции фильтры съедают 25 % её. Учитываем, откуда будет поступать воздух, взамен отсосанного в проточных. Большинство кухонных вытяжек допускают оба режима, по выбору.

По месту монтажа: подвесные, встраиваемые, настенные, угловые – место установки ясно из названия. Как и куда будет идти воздухопровод – каждый метр и каждый поворот трубы «съедает» 5-10 % мощности, одновременно повышая шум. Тот же эффект даёт наличие крышки, косых заслонок, москитной сетки, маленькое выходное отверстие. Избегаем резких поворотов – один крутой поворот хуже двух маленьких. Гладкие трубы лучше шероховатых или гофрированных.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дополнительный минус гофры – хуже протирать, а вот пыль она собирает лучше… Управление вытяжкой: обычные кнопки труднее держать в чистоте, сенсорные – стоят дороже. Ещё дороже электронное управление, но оно позволяет программировать работу вытяжки. Для подсветки используются разные лампы:

  • флуоресцентные – дешевые и экономичные;
  • галогенные – дорогие и экономичные;
  • светодиодные – самые дорогие и самые экономичные;
  • лампы накаливания – недорогие и неэкономичные.

Учитываем, что только галогенные не изменяют цвет пищи, а ведь мы им руководствуемся в готовке… И, наконец, самое простое: математика. Просто множим площадь пола на высоту, к результату дописываем нолик – имеем базовую мощность. Теперь увеличиваем, накидывая влияние наших пожеланий и привычек, (то есть всё, описанное выше) получаем искомую мощность вытяжки, это цифра обязательно указывается в описании любой модели.

Видео


Фото: airuno.co.uk, ao.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…