Главная / Ликбез / Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки

Предлагаем подойти к выбору вытяжки нестандартно, начать не с математики, а со здравого смысла. Итак, решаем главный вопрос: зачем нам вытяжка, в соответствии с требуемыми задачами подбираем марку.

Удаление запахов, копоти, всех составляющих дыма. Прикидываем, как часто мы готовим, есть ли в семье недисциплинированные курильщики или дети, помешанные на химии (кулинарии), люди со слабым здоровьем. Ответы «да» поднимают мощность вытяжки, как и ответ «нет» на вопрос «любим ли мы убираться»: капельки жира, сажи, влаги загрязняют мебель и стены, сокращают срок службы. Наша «пыжистость». Насколько важно иметь вытяжку как у Ивана Ивановича, топовую модель, значение наворотов и суперпульта управления, помощнее да поблестяще.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дизайн. Разные марки и типы вытяжки по-разному смотрятся на кухне, стоит прикинуть общий вид и его соответствие вашей мечте. Кухонные вытяжки в магазине, на сайте, в каталоге и на кухне имеют разный вид.

Цена. Ищите компромисс между грёзами и возможностями. Не стоит покупать монстра и жить на хлебе, отдавая долги: покупка не будет функционировать в это время, а там и мода изменится…

Неудобства и достоинства: любая вытяжка шумит, а мощная и шумит сильнее (в среднем). Покупать вытяжку с единственной целью подсвечивать кашу в кастрюльке тоже смысла мало.

А вот теперь конкретнее к выбору. Есть проточные – дым наружу и циркуляционные – воздух фильтруют и обратно. Вторые проще устанавливать – не требуют воздуховода. Зато требуют покупки и замены фильтров, поинтересуйтесь стоимостью конкретно для данной марки. Требуют повышенной мощности: при рециркуляции фильтры съедают 25 % её. Учитываем, откуда будет поступать воздух, взамен отсосанного в проточных. Большинство кухонных вытяжек допускают оба режима, по выбору.

По месту монтажа: подвесные, встраиваемые, настенные, угловые – место установки ясно из названия. Как и куда будет идти воздухопровод – каждый метр и каждый поворот трубы «съедает» 5-10 % мощности, одновременно повышая шум. Тот же эффект даёт наличие крышки, косых заслонок, москитной сетки, маленькое выходное отверстие. Избегаем резких поворотов – один крутой поворот хуже двух маленьких. Гладкие трубы лучше шероховатых или гофрированных.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дополнительный минус гофры – хуже протирать, а вот пыль она собирает лучше… Управление вытяжкой: обычные кнопки труднее держать в чистоте, сенсорные – стоят дороже. Ещё дороже электронное управление, но оно позволяет программировать работу вытяжки. Для подсветки используются разные лампы:

  • флуоресцентные – дешевые и экономичные;
  • галогенные – дорогие и экономичные;
  • светодиодные – самые дорогие и самые экономичные;
  • лампы накаливания – недорогие и неэкономичные.

Учитываем, что только галогенные не изменяют цвет пищи, а ведь мы им руководствуемся в готовке… И, наконец, самое простое: математика. Просто множим площадь пола на высоту, к результату дописываем нолик – имеем базовую мощность. Теперь увеличиваем, накидывая влияние наших пожеланий и привычек, (то есть всё, описанное выше) получаем искомую мощность вытяжки, это цифра обязательно указывается в описании любой модели.

Видео


Фото: airuno.co.uk, ao.com

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…

Трафареты и орнаменты наличников на окна

Резные наличники, обрамляющие оконные проемы, органично вписываются в архитектурные стили деревянных коттеджей. Они подчеркивают самобытность срубов, каркасных построек, брусовых домов. Оригинальность элементам фасадного декора придают легкие узоры, витиеватые орнаменты, интересные рисунки. Они наносятся на поверхность древесины с помощью удобных трафаретов. Функции оконных наличников Поддерживая традиции деревянного зодчества, резные детали обогащают благородный вид усадьбы, добавляют выразительность…