Главная / Ликбез / Обивка дивана своими руками

Обивка дивана своими руками

Когда старая мебель уже не вписывается в интерьер только что отремонтированной квартиры, когда жалко выбрасывать старый диван, когда недостаточно средств, но хочется новизны, лучшим выходом станет перетяжка мебели своими руками с минимальными потерями. Наверняка вам не удастся применить технологии, которые используются в мебельных цехах, но результат все равно того стоит.

С чего начать реставрацию дивана?

Обивка дивана своими рукамиДля начала нужно аккуратно разобрать старую конструкцию и убедиться, что каркас, замки, пружины и другие элементы не утратили своей функциональной ценности и смогут выдержать нас еще долгие годы. В случае необходимости произведите мелкий ремонт — отдельные детали можно заменить, а деревянные элементы изготовить по старому шаблону.Как правило, разборка и последующая обивка дивана не вызывает затруднений. Сложности иногда возникают потом, при его сборке, когда остаются лишние детали (вспомните ремонт велосипеда или даже автомобиля – все работает, а болтики остались). Чтобы избежать такой неприятности, пронумеруйте все элементы, сделайте пометки, рисунки, фото. Потренируйтесь для начала на менее значимом объекте. Ну, хотя бы изготовьте для бабушки новый мягкий табурет, закрепляя ткань скобами степлера.

Изготовление чехла на диван

Снимая старую ткань, постарайтесь сохранить ее целостность, в последующем она послужит вам основой для новой выкройки. Сегодня большое разнообразие обивочных тканей, поэтому проблем с выбором не возникнет. Это может быть велюр, гобелен, флок, шенилл или замш. Однако, следует учесть, что выкраивая новую "одежду" для дивана, края необходимо оставлять с запасом, а под обшивку расстелить слой синтепона. Это позволит равномерно распределить ткань для обивки дивана по его поверхности, облегчит ее закрепление, не оставляя волн, перетяжек, перекосов или вдавлений. А также продлит срок ее службы, так как изнутри материал будет защищен от протирания. Чем больший слой синтепона вы расстелите на поверхность, тем мягче будет ваш диван. Для строчки чехла возьмите специальные крепкие нитки типа Titan, обычные просто не выдержат нагрузки от натяжения. Будьте осторожны при попытке разорвать нить руками, возможны порезы.


Обивка дивана своими руками

Обивка дивана своими руками


Следует учесть еще один момент. Покупая новую ткань, не поскупитесь, возьмите с запасом. Часто, восстанавливая старый диван, новички сталкиваются с ситуацией, когда его размеры изменились (например, новый поролон оказался выше) и материала не хватает. В магазине товар закончился, а новая партия уже другого оттенка, сэкономить не получится, надо покупать новую ткань.

Если вы решили сделать покрытие мебели из кожзаменителя, лучше все-таки обратиться к специалисту, ведь с таким материалом очень сложно работать. В том случае, если конструкция вашей мягкой мебели вызывает у вас сомнения и затруднения, во избежание ошибок обивка дивана на дому должна производиться профессионалом. Это справедливо и в том случае, когда диван угловой, если он стеганый, декорирован рантами или складками. Конечно, здесь лучше справится специализированная мастерская.

Восстановление модели

Сборка дивана производится в обратном порядке, ваши заметки помогут в этом. Деревянные детали лучше предварительно промазать клеем. Если диван пружинный, треснувшие и деформированные части следует заменить новыми, так как процесс перетяжки становится бессмысленным. Под пружинное основание и сверху обязательно укладывают плотную ткань. Сверху и по бортам помещают набивочные компоненты, которые тщательно закрепляются по периметру каркаса к крайним пружинам (несколькими стежками к каждой).

Видео


Фото: highlysprung.com.au, wayfair.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…