Главная / Ликбез / Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

В кино и книгах, особенно западных, часто упоминаются топливные генераторы, укрытые в подвалах больниц, офисов, складов и даже домов. Владельцы собственного жилья уже имели возможность познакомиться с этими интересными агрегатами, а для остальных некоторая информация может быть не совсем обычной.

Типы генераторов, принцип действия

Топливные генераторы мало чем напоминают те, что установлены в машинах. Их задача – преобразовывать энергию сжигания топлива для получения электрической энергии. В качестве топлива могут использоваться дизтопливо, бензин, мазут, керосин и даже дрова. Газ в бытовых генераторах используется редко – это не мобильный вариант генератора, к нему нужно вести магистраль или тяжелые баллоны. Другое дело – бензин или дизельное топливо, которые более экономичны. Собственно, генератором называется система «ротор-статор» со щетками снятия электричества, так что в генераторе очень важна и механическая часть, обеспечивающая крутящий момент ротора.


Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?


Типичные бытовые генераторы

Для нужд населения остаются только два реальных вида генераторов – бензиновые и дизтопливные. Какие из них лучше? Если раньше можно было сослаться на низкую цену дизтоплива, то сегодня это уже не аргумент. Потребление генераторов примерно одинаково: на 0,5 л на выход выходит 1 кВт/ч мощности. С виду генераторы тоже очень похожи, особенно иностранные варианты. Вообще, типичный генератор бензиновый очень напоминает двигатель внутреннего сгорания от японского мотоцикла. В этом нет ничего удивительного, так как они это и есть. Не случайно, что самым классическим ДВС является Honda, а иначе – Subaru, Kohler и другие.

Примерно так же выглядит и генератор дизельный, но сразу нужно предупредить, что переносные генераторы в 0,5-2 кВт относятся к портативным – для туризма, дачи, запитывания автономных устройств или освещения. Для дома используются более мощные генераторы, способные одновременно поддерживать работу нескольких устройств, включая холодильник, телевизор, электрическую плиту, лампы освещения, утюг, стиральную машину и т.д. Таким образом, выбирая домашний генератор, следует сложить их максимальную мощность запуска и добавить к полученному результату еще 30% на пуск. В итоге, мощность должна лежать в пределах 7-10 кВт. Включаются такие генераторы параллельно основной электрической сети, запуск происходит автоматически или вручную, а рабочие характеристики генератора выставляются не сразу, а с некоторой задержкой.


Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?


Если сравнивать напрямую оба вида генераторов, то плюсы будут всегда на стороне бензиновых:

  • Они быстрее заводятся на морозе.
  • У них больше «крутящий момент», т.е. при небольшом объеме генераторы способны давать большую мощностью.
  • Они работают тише.
  • Они стоят в 2 раза дешевле дизельных при той же мощности, и ремонт генераторов бензиновых осуществляется проще.

Но есть у дизельных генераторов один плюс, который покрывает все недостатки: он способен стабильно работать в течение нескольких суток, в отличие от бензиновых. Остальные вопросы – от шумозвуковых радиаторов до системы отвода сгоревших газов – решаются различными техническими способами, а цена от 20 тысяч рублей и выше за дизельный генератор не покажется большой, когда в нем возникнет реальная нужда.

Цены на генераторы

Реальные цены по различные бензиновые генераторы отечественного и импортного производства от 3650 до 235000 рублей, цены на дизельные генераторы 184000-324000 рублей и дороже.

Вывод: если Вам нужен долговечный генератор со стабильными характеристиками, то лучше выбирать недорогой, но достаточно мощный дизельный генератор для стационарного использования, для обеспечения питания только основных устройств в доме.

Видео


Фото: oxtradtoolsltd.co.uk, hipowersystems.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…