Главная / Ликбез / Как сделать холодное остекление балкона

Как сделать холодное остекление балкона

Балконы и лоджии и сегодня часто остаются лишней комнатой в доме, которая бывает нужной только в летние сезоны. Учитывая стоимость владения этим помещением, становится элементарно жаль его потенциальных возможностей, поэтому россияне все чаще обращаются с вопросами – а что можно сделать с балконом? Есть ли недорогой способ его утеплить? Для балконов существует два подхода по утеплению: более дорогое теплое и «народное» холодное остекление балкона, которое выбирают чаще. Принцип холодного остекления весьма прост, малозатратен, а от него легче перейти к теплому варианту. Обратная операция не имеет смысла.

Как делают холодное остекление

Для начала нужно очистить и полностью освободить балкон. После этого нужно подумать над полом. Если он представляет собой выровненную бетонную плиту, то можно задуматься над его утеплением. Нет смысла внедрять систему «теплый пол», но уложить несколько слоев термоизоляциии под кафельную плитку или ламинат не составит труда.


Холодное остекление балкона

Холодное остекление балкона


По периметру балкона крепят алюминиевые профили – двойные или одинарные. Даже однослойного профиля хватит для установки 5-мм стекла. Профиль режут в размер рамы, усиливая ее дополнительными каркасными пластинами. В магазинах сегодня продаются не только профиль с уголками и фурнитурой, но и готовые элементы для установки в раму окна, подоконника, слива. Стекла режут в размер простым алмазным ручным резаком, после чего края листа помещают в резиновый уплотнитель.

Ширина уплотнителя подбирается под ширину посадочного места рамы, на местах сгибов уплотнитель подрезают.

Уже эти подготовительные действия позволяют избавиться от сквозняков на балконе, создать «переходную комнату» в зал. Но работа еще не закончена, пока не будут вставлены окна и потолок. Для потолка обычно не применяют специальных средств и материалов: стену просто продолжают до нижней кромки соседнего по вертикали балкона – он и будет потолком. Необходимо лишь заделать отверстия и щели для избавления от сквозняков. Вариантов здесь существует много, так как на балконе нужно будет предусмотреть один из видов освещения. В любом случае, есть смысл использовать для экономии материалов любую готовую поверхность.

Окна на балконе строятся на основе тех же рам, которые можно усилить продольно-поперечными планками и уголками. Рамы крепятся к алюминиевым стойкам с помощью петель или делаются сдвижными (используется профиль разной ширины). Для экономии места часто делают выносной подоконник, открывающиеся наружу ставни окон и т.п.


Холодное остекление балкона

Холодное остекление балкона


Плюсы и минусы холодного остекления

Плюсы:

  • Небольшие затраты, доступные материалы и инструменты.
  • Достаточность данных преобразований – в изолированной комнате балкона нельзя будет жить или выращивать теплолюбивые растения зимой, но там будет ощутимо тепло.
  • Отсутствие шума и пыли с улицы.
  • Технология остекления подходит ко всем типам балконов и лоджий.
  • Используемые материалы отвечают всем требованиям эксплуатации по экологической и противопожарной части.

Минусы:

  • Сквозняки в составе конструкции все же будут присутствовать.
  • Накопленное тепло не будет сохраняться в сильные морозы.
  • Естественную мысль об установке стеклопакетов в такую раму придется оставить – она не выдержит веса окон и створок.

Как видно, плюсов у такой конструкции значительно больше.

Средние цены за работу

Вопрос с ценами лучше всего решать с профессионалами, поэтому их цены можно назвать средними. Так, средней ценой нам показались данные – 20-30 тыс. рублей в центральных городах, 15-20 тыс. рублей – на периферии.

Видео


Фото: en.create-cn.com, glasmarte.at

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…