Главная / Ликбез / Утепляем пол пенопластом

Утепляем пол пенопластом

Утепление помещения — это целый комплекс работ, направленных на сбережение теплоты в стенах комнат. Однако любые утеплительные работы всегда начинаются с обработки напольного покрытия. На сегодняшний день существует множество всевозможных современных материалов, но одним из лучших до сих пор считается старый-добрый пенопласт.

В качестве утеплителя пенопласт используют по ряду следующих причин:

  • Пенопласт довольно прост в монтаже.
  • Его приобретение не влечет серьезных финансовых затрат.
  • Не допускает сквозняка.
  • Высокие показатели отталкивания влаги.
  • Пенопласт способен по-настоящему качественно утеплить пол, за счет своих технических характеристик.

Утепление деревянного пола пенопластом — это самое простое и выгодное решение. В основном, полы из дерева кладутся в банях, загородных домах, дачах и т.д. Их главное преимущество — это низкая нагрузка на плиту перекрытия. Деревянные полы в городских домах не кладутся, так как они запрещены регламентом о пожарной безопасности. Древесина, по своим природным данным, и так считается теплоизоляционным материалом, однако в местах стыка стен и перекрытия образуются зазоры — источники сквозняков.


Как утеплить пол пенопластом

Как утеплить пол пенопластом


Выполнить утепление деревянного пола пенопластом сможет практически каждый. Для начала необходимо подготовить поверхность: провести очистку, заделать щели и постелить плотную пленку, края которой фиксируются скотчем (гидроизоляционный слой). Далее устанавливается деревянная обрешетка из лагов, которая сыграет роль вместилища теплоизоляционного материала. Укладываем пенопласт. Далее необходимо заделать монтажной пеной все стыки и зазоры. Именно на этот, утепленный слой будет ложиться стяжка и основной пол.

Утепление бетонного пола — это вынужденная мера, ведь бетон считается материалом, который быстро теряет накопленное тепло. И в этом случае лучшим решением будет выбор пенопласта в качестве утеплителя. Однако технологии утепления бетонного пола пенопластом в домах с подвалом и без него существенно отличаются. В нашей статье мы поговорим о проведении утеплительных работ бетонного пола в домах с подвалом…


Как утеплить пол пенопластом

Как утеплить пол пенопластом


Все чаще и чаще владельцы "первоэтажных" квартир, под полом которых располагается подвал, жалуются на слишком быструю потерю тепла. Решением данной проблемы как раз-таки и выступит утепление пола пенопластом. Для начала необходимо выбрать листы пенопласта по толщине (50-100 мм). При укладке утеплительного материала могут возникнуть проблемы, связанные с неровностью пола. Здесь можно использовать монтажную пену.

Листы утеплителя фиксируются пластмассовыми дюбелями (120-140 мм).

Места стыка и неровности обрабатываются специальными клеем, что, конечно же, работает на улучшение теплоизоляционных характеристик. По завершению укладки и фиксации пенопласта, его необходимо защитить от повреждения. В этих целях можно провести штукатурку всей поверхности. Также нелишним будет применение армированной сетки, что поможет создать тонкий утеплительный слой довольно высокой прочности!


Фото: binding.com, diynetwork.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…