Главная / Ликбез / Как правильно склеить линолеум

Как правильно склеить линолеум

Как склеить линолеумЧто может быть проще и экономней, чем укладка линолеума? Согласитесь, что не всегда высокая стоимость материала является гарантией качества. Линолеум удобен в монтаже и по техническим характеристикам превосходит множество современных типов напольного покрытия. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на зазоры, которые могут проявиться после его укладки. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим методы решения этой проблемы и подскажем, как склеить линолеум правильно.

В ликвидации заметных зазоров главное — оперативность принятия всех необходимых мер. Добиться качественных швов при не совсем правильной укладке линолеума можно, придерживаясь следующих правил:

  • Метод горячей сварки.
  • Метод холодной сварки.

Эти два метода имеют большие преимущества над любыми другими вариантами создания правильных швов. Их различие заключается лишь в сложности исполнения. Метод холодной сварки для линолеума подойдет тем, кто не владеет специальными навыками в сфере укладочных работ. Горячая сварка — это довольно кропотливая работа для самых стойких. Остановимся на ней поподробнее.

Метод горячей сварки применим в помещении, где наблюдается активное механическое воздействие. То есть такое покрытие очень прочное, и работать с ним будет явно труднее. Из инструментов понадобится сварочный паяльник и присадочные прутки с профилем из ПВХ. Стоит отметить, что горячая сварка выполняется только при крепкой склейке пола и линолеума. Необходимо подождать день-два после его укладки. Сварочный паяльник ведется вдоль зазора, его горячие потоки воздуха размягчают материал и соединяют его, создавая ровную поверхность. Выполнение горячей сварки требует наличия опыта, терпения и необходимого инструмента. В противном случае, шов может стать еще хуже.

Наиболее простой вариант склейки линолеума — холодная сварка.

Технология этого способа устранения зазоров такова: есть специальный клей, который за считанные минуты превращает линолеум в желеобразную массу. Все! Единственная сложность заключается лишь в выборе этого самого клея. А-клей понадобится для сварки свежих зазоров, а клей типа "С" помогает устранить зазоры в уже полежавшем длительное время линолеуме.


Как склеить линолеум

Как склеить линолеум


К созданию сварного шва следует отнестись особо серьезно. При неправильной разметке линолеума могут получиться такие зазоры, что даже сварить их будет невозможно. Ввиду наличия токсичных веществ в компонентах клеящих составов, после работы необходимо очистить шов с помощью пылесоса. Наносить холодную сварку можно двумя способами: сразу на два полотна и поочередно: вначале на одно полотно, потом на другое. Для уменьшения вероятности попадания слишком большого количества клея мимо шва клеится малярная лента, которая снимается только после полного высыхания клея. По завершению работы необходимо удалить излишки клея с поверхности линолеума. Делается это именно после окончательного застывания "сварки", а не в процессе нанесения. Твердый клей проще срезается. Вуаля! Теперь ваш линолеум выглядит на все сто!


Фото: lowes.com, armstrong.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…