Главная / Ликбез / Как лучше покрасить бетонные полы

Как лучше покрасить бетонные полы

Бетонные полы принято оставлять как есть, не красить. Мол, они и так прочные и крепкие — ничего не случится. А вы знаете, что и палка раз в год стреляет? Даже такое крепкое покрытие как бетон подвергается сколам, химическому воздействию и прочей деформации. Покраска бетонного пола, можно сказать, — обязательная процедура в современных условиях жизни. Это не только внешнее облагораживание напольного покрытия, но и дополнительная защита от механических повреждений. Какая краска нужна и как красится бетонный пол в частном доме?

Выбираем краску с умом. Необходимо учитывать особенности комнат, где уложен бетонный пол. Например, в помещении, где регулярно проходят какие-либо работы, нужно красить пол крепкой, износостойкой краской. Если в комнате механическое воздействие на поверхность пола низкое, то можно приобрести краску на водной основе. Теперь перейдем к видам красок и рассмотрим их поподробнее.


Как покрасить бетонные полы

Как покрасить бетонные полы


Эпоксидная краска

Это как раз и есть та краска, которая продержится очень долго. Она продлевает срок службы поверхности, на которую нанесена и внешне ее облагораживает. Единственный недостаток эпоксидной краски — это необходимость смешивания. От этого страдает цвет — его трудно подобрать при повторном окрашивании.

Акриловая краска

Также относится к износостойким краскам. Однако в ее основе — вода, поэтому она относительно дешевая. Легко наносится на поверхность и также легко снимается при необходимости. Время засыхания приемлемое (около 12 часов). Наносить акриловую краску необходимо на полностью застывший бетон, в отличие от эпоксидной, которая не сильно прихотлива в этом плане.

Полиуретановая эмаль

Эта краска также нуждается в смешивании. Но это никак не сказывается на ее качестве. Износостойкость такого покрытия будет на очень высоком уровне. Цена на полиуретановую эмаль довольно высокая, но деньги будут оправданы. Неудобство использования такой краски: очень долго сохнет (около 2-3 дней).

Полиуретановая и эпоксидная грунтовка

Этот вариант — альтернатива краскам. Грунтовка бетонного пола — это придание поверхности высокой прочности. Однако некоторые считают, что грунтование — это некий этап подготовки к покраске. Возможно, но качество защиты пола будет находится также на довольно внушительном уровне. Тут можно сэкономить. Полиуретановая грунтовка — это более-менее универсальный материал, а эпоксидная — наносится только лишь перед окрашиванием эпоксидной краской.


Как покрасить бетонные полы

Как покрасить бетонные полы


Этапы покраски пола

Подготовка поверхности

От данного этапа зависит практически все. Наличие мусора, грязи, волос, старой краски или лака, битума, пыли, воды — все это не позволит нанести краску на бетонный пол максимально качественно. Также с пола удаляется бетонная крошка. Может наносится упрочняющая пропитка, которая способствует равномерному распределению краски.

Грунтовка пола

Эта процедура проводится с целью увеличения сцепления краски и поверхности пола. Чаще всего используются акриловые материалы, которые достаточно быстро сохнут и не дороги по цене. Грунтовка может наносится в 2 слоя.

Покраска поверхности

Валик, распылитель, кисточки в руки — и вперед! Согласно выбранной разновидности краски, она может наноситься в несколько слоев. Некоторые краски легко воспламеняются, поэтому огнеопасные предметы не должны находится в помещении, где проходят покрасочные работы. Всегда следует помнить, что наносить краску толстым слоем — это не только обречение на долгий срок сушки, но и ухудшение внешнего вида будущего пола, ведь тонкий слой краски по высыханию выглядит куда эстетичнее.

Сушка полов

Заключительный этап покрасочных работ. Краска должна полностью просохнуть. Температура воздуха в помещении должна быть около 18 гр. по Цельсию, а влажность — около 80%. Длительность сушки, в первую очередь, зависит от типа краски и условий, при которых она наносилась. Выдержка необходимого времени для высыхания — это возможность покрытию приобрести все необходимые свойства. Терпение и труд — все перетрут!


Фото: carte2visite.blog.ca, paintmewhite.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…