Главная / Ликбез / Как выбрать массивную доску?

Как выбрать массивную доску?

Деревянный пол по праву считается самым удобным и эстетически привлекательным напольным покрытием. Древесина по природе теплая и приятная на запах. Благодаря присущим ей красивым узорам, подходит практически под любой дизайн интерьера. В целом, массивная доска похожа на штучный паркет, различается лишь по размерам. Такая технология укладки пола подразумевает использование цельных массивов без склеек.

Перекопав несколько десятков статей в интернете, прочитав журналы, послушав друзей или знакомых, вы все-таки решили укладывать массивную доску? Но, какую породу древесины выбрать? Как определится с размерами? Как проверить качество доски "не отходя от кассы"? На каком производителе остановиться? Тогда вы попали туда, куда нужно! Будем разбираться…

Для начала выберем древесную породу. Выбор дерева — это не только подборка цвета и узора массива, но и определение устойчивости к перепаду температур и влаге будущего напольного покрытия. Твердость пола так же зависит от породы древесины.


Как выбрать массивную доску?

Как выбрать массивную доску?


Дубовый массив — это прочность навеки

Дуб довольно устойчив к механическому воздействию. Не подвергается чрезмерной деформации. Цветовая гамма дубовой доски весьма разнообразна, поэтому выбор цвета будущего пола не вызовет особых затруднений. Высокая цена на дуб оправдана стопроцентно. За такое качество не грех и заплатить щедро!

Массив лиственных пород деревьев

Эта доска не может похвастаться богатым цветовым разнообразием. По внешнему виду древесина лиственных пород практически не отличается от сосновых массивов. Прочность доски на очень высоком уровне. Лиственные деревья устойчивы к влаге. Твердость лиственных массивов ни чуть не уступает дубовым.

Массив ясеня

На удивление, ясеневая доска несколько прочнее дуба и эластичнее. Цветовая гамма напольных покрытий из ясеня — это, конечно же, теплые оттенки, которые визуально расширяют помещение.

Кленовый массив

Кленовая доска считается самой светлой. Обладает красивым узором. Однако по техническим качествам кленовый массив серьезно уступает предыдущим породам.

Плотность древесины — это то же самое, что и ее прочность. Дуб, лиственница, ясень — для помещений с высокими механическими нагрузками (прихожая, кабинет, спортзал и т.д.), а клен, яблоня, вишня — для помещений с меньшей проходимостью (детская, спальня и т.п.). Оптимальная ширина доски — 60-120 мм. Для укладки пола в крупных помещениях можно использовать и более широкие массивы. Толщина досок колеблется от 15 до 50 мм. Чем она тоньше, тем эластичнее будет будущий пол. Выбор длины древесного массива — дело вкуса: кто-то любит визуальное удлинение помещения, а кто-то, наоборот.


Как выбрать массивную доску?

Как выбрать массивную доску?


Селекция древесины — это отбор доски по следующим характеристикам:

  • рисунок (узор);
  • текстура;
  • цвет;
  • присутствие, отсутствие сучков;
  • наличие заметных пятен и прочее.

Все эти параметры зависят от распила ствола, он бывает радиальным и тангенциальным. Селекция существенно влияет на цену древесины, ведь от нее зависит соответствие досок по цвету и по эстетической идентичности (сучки, пятна, заболонь).

На заводе древесина подвергается существенной обработке:

  • нарезание фаски по краям досок;
  • искусственное состаривание;
  • стилизация под другие типы материалов (плитка, камень, металл);
  • окрашивание и прочие виды обработки.

Что касается производителя, то наиболее яркими из них являются:

  • Coswick (делается в Беларуси);
  • Magestik floor (Южная Америка и Африка);
  • Amigo (делается в Германии, Малайзии и Китае);
  • Sherwood parquet (Англия);
  • Ashton (Словения);
  • Missouri Collection (США);
  • Mercier (Канада) и некоторые другие.

Все вышеперечисленные производители давно работают в этой сфере и обладают некоторым авторитетом. Их массивы — это качество, проверенное временем!


Фото: designerhomez.com, wildtextures.com

Отделка фасада штукатуркой – технология и советы

Для того чтобы защитить наружные стены от климатических явлений, а также оформить внешний облик вашего жилища используют отделку фасадов. Она не только защитит от солнца и влаги, но и предотвратит различные механические повреждения. С помощью фасадной штукатурки можно создать самые различные поверхности, отличающиеся по текстуре и цвету – однотонные, цветные, гладкие и рельефные. Выбор определенного…

Декорируем стены дома при помощи гипсокартона

Материалы, которые используются для отделки жилища, играют огромную роль в формировании микроклимата. Особенно это касается панельных домов, где на стенах отсутствует штукатурка, ведь из-за этого человек в них чувствует себя не комфортно. А поскольку в них присутствует повышенная влажность, оклеивание обоев в них не целесообразно, потому что они слишком быстро теряют свой привлекательный внешний вид….

Отделка стен керамической плиткой

Для отделки стен можно использовать различные материалы, но если вы хотите придать своему интерьеру особый стиль, то лучше остановиться на керамической плитке. На сегодняшний день она представлена в огромном многообразии, поэтому вам будет легко подобрать ее под свой интерьер. Такая плитка может иметь как однотонную расцветку, так и различные рисунки и узоры, кроме того она…

Отделка стен декоративной штукатуркой

Очень часто для создания изысканного интерьера используется венецианская штукатурка. Она выглядит на стенах очень красиво и шикарно, при этом ее легко наносить, у нее имеются отличные эксплуатационные свойства, а стоит она совсем не дорого. Благодаря тому, что она имеет самую разнообразную цветовую гамму и фактуру, ее можно без труда подобрать под любой интерьер. Кроме того…

Облагораживаем интерьер при помощи текстильных обоев

Очень часто для создания изысканного интерьера в своем жилище используются текстильные обои. Они уместно смотрятся как в гостиной и спальне, так и в кабинете. Текстильные обои могут быть двух видов. Первый тип предполагает материал, на который наклеиваются отдельные нити, а тогда как у второго вида используется фактурная ткань. В качестве основы для таких обоев может…