Главная / Ликбез / Как делать стыки между плиткой и ламинатом?

Как делать стыки между плиткой и ламинатом?

Современные дизайнеры активно работают над визуальным увеличением площади комнат. Вернее, вся их работа, можно сказать, направлена в это русло. Зонирование помещения — это один из практикуемых дизайнерами приемов. Сегодня мы расскажем вам, как состыковать ламинат с плиткой, чтобы этот элемент декора выглядел как единое целое.

Для начала давайте обсудим случаи, когда действительно необходимо разграничивать пол разными материалами. Ну, к примеру, взять хотя бы то, что различные напольные покрытия имеют свое предназначение: плитка отлично подходит для ванной комнаты, так как хорошо отталкивает влагу и легко чистится, паркет создает презентабельный вид в кабинете или гостиной, а ковролин лучше всего укладывать в детской, чтобы снизить риск травмирования ребенка при падениях. Чаще всего можно встретить напольный тандем "плитка-ламинат" в одной комнате. Причины сего воссоединения — разграничивание функциональных зон помещения. Например, в прихожей — плитка, а сам коридор продолжается ламинатной кладкой. Далее рассмотрим наилучшие варианты данных состыковок поподробней.


Как состыковать ламинат и плитку

Как состыковать ламинат и плитку


Порожек или молдинг

Самый популярный вариант стыковки одноуровневых напольных покрытий. Порожки или молдинги изготавливаются из пластика, дерева и металлов (чаще всего — алюминий). Безусловно, в плане износостойкости лидирует металл, но, к сожалению, он не всегда удачно "впишется" в дизайнерскую задумку интерьера помещения. Неизбежным использование порожков будет в том случае, если между плиткой и ламинатом выходит неровный зазор, либо один из напольных отделочных материалов уложен чуть выше другого.

Крепление без порожка встык

Помимо вышеописанного варианта состыковки так же практикуется и укладка ламината и плитки встык без применения дополнительного материала. В данном случае переход от плитки к ламинату и обратно должен быть равномерным, а место стыка — идеальным, то есть без зазоров. К этому следует подойти очень серьезно: предварительно все измерить и выполнить черновую прирезку стыка, основываясь на заранее заготовленный шаблон. Место стыка необходимо обработать наждачной бумагой — финальные штришки отделки, так сказать.

Строительная пена и герметик

Еще один вариант стыковки ламината с плиткой — использование герметиков, мастик и пены. Дело не из легких, ведь "передозировка" шва строительной пеной или силиконом — это крах стараний. Единственным плюсом использования данных материалов в качестве порожка является то, что это удобно с дизайнерской точки зрения: имеется возможность подобрать идеальную цветовую гамму места стыковки.


Как состыковать ламинат и плитку

Как состыковать ламинат и плитку


Пробковый компенсатор

Как утверждают некоторые дизайнеры, стыковка вплотную "живого" материала, в нашем случае дерева, с "мертвым", плиткой, крайне нежелательно. Древесина в процессе эксплуатации претерпевает деформацию, сжимается или расширяется. В связи с этим был найден способ решения сего казуса: применение пробкового компенсатора — и период деформации ламинатного стыка не оставит никаких визуально нежелательных следов.

Когда выбрали наиболее подходящий для вас вариант обработки стыка — переходим к определению способа стыковки ламинатной доски и плитки. Их существует всего два:

  1. прямолинейный;
  2. волнообразный.

Прямолинейный стык — более простой вариант соединения двух материалов. В этом случае выбор материала для порожка заметно расширен, ведь подойдут и негнущиеся порожки.

Волнообразный стык — это по-настоящему современный способ стыковки ламината и плитки. Однако придется серьезно потрудится: поджидает создание картонного шаблона, ювелирная работа лобзиком, болгаркой и т.п. Успехов вам в этом нелегком деле!


Фото: lushome.com, laminateflooringtropar.blogspot.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…