Главная / Ликбез / Теплый пол под ламинат своими руками

Теплый пол под ламинат своими руками

Отопление дома является процессом, требующим особого внимания. Ведь именно от этого будет зависеть комфорт и уют в жилище в холодное время года. Помимо утепления стен и потолков, установки системы отопления, следует обратить внимание и на пол. Все большой популярностью в данном вопросе сегодня пользуется теплый пол под ламинат, так как отличается надежностью, эффективностью и простотой установки.

Способы установки теплого пола

  • Монтаж под напольное покрытие;
  • Укладка кабеля в слой стяжки;
  • Укладывание кабеля в верхнем слое стяжки.

Для монтажа под напольное покрытие используется пленочный пол. Этот метод довольно популярен, так как не требует замены стяжки и позволяет без дополнительных работ выполнить укладку под ламинат или линолеум. Укладка в слой стяжки чаще всего используется для утепления пола в ванной, кухне или лоджии.


Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат


Достоинства и виды электрических теплых полов

Еще недавно об инфракрасных теплых полах знали немногие. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и данные системы набирают все большую и большую популярность.

На современном рынке представлено два вида таких теплых полов:

  1. углеродный
  2. биметаллический

Работа этих систем основана на инфракрасном излучении. В отличие от других вариантов, их воздействие не вредит даже чувствительным материалам, таким как, например, ламинат.

Установки теплого пленочного пола: необходимые материалы

В своей комплектации плёночный тёплый пол имеет изоляцию, электропроводку для зажима контактов, зажимы, а также скрученную в рулон термопленку. Также потребуется приобрести терморегулятор с датчиком температуры. А чтобы увеличить долговечность конструкции и ее характеристики, следует купить ряд дополнительных материалов:

  • скотч;
  • полиэтиленовая пленка;
  • теплоотражающий материал.

Подготовка основы для монтажа теплого пленочного пола под ламинат

Для укладки теплого пола не требуется демонтаж старого покрытия. Сделать это можно в случае его сильного износа. Если же напольное покрытие в хорошем состоянии, то его следует очистить от пыли и грязи. Также, стоит обратить внимание на перепады высот, они не должны превышать толщину самой пленки, то есть 3 мм.

Укладка изоляции

Прежде всего, требуется осуществить укладку гидроизоляции, чтобы защитить систему от влаги. После этого устанавливается теплоизоляционный слой, предотвращающий теплопотери от излучений, направленных вниз. Здесь может использоваться любой теплоизоляционный материал. Его расправляют и укладывают металлизированной стороной вверх. Стыки обклеиваются скотчем. Для ламината лучше использовать вспененный материал толщиной более 3 мм. Он может быть, как отражающим, так и неотражающим.


Теплый пол под ламинат

Теплый пол под ламинат


Подключение терморегулятора

На первом этапе к нижней стороне обогревательной пленки подключается хорошо изолированный датчик температуры. Для него и его проводки вырезаются отверстия. Если провод должен быть изогнут, то для этого в пленке необходимо сделать плавный поворот, чтобы предотвратить его поломку. Далее осуществляется установка терморегулятора. Это рекомендуется делать стационарно, хотя розеточное подключение допустимо. Так, в средние контакты подключается кабель от электросети, а по бокам — контакты от термодатчика и теплого пола.

Укладка финишного покрытия

Главное при укладке ламината — не повредить термопленку. Также, следует обратить внимание на его маркировку и допустимость использования в качестве покрытия на теплый пол. Во время укладки ламината следует оставить небольшой зазор между ним и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию и возможность движения материала при температурных деформациях. После укладки ламината по периметру крепится плинтус, в котором делаются отверстия в местах вывода кабеля.

Полезные советы и предостережения при монтаже пленочного пола

  • Включение теплого пола в электросеть допустимо только после его прогревания до комнатной температуры.
  • Монтажные работы можно проводить при влажности воздуха не более 60% и плюсовой температуре.
  • Термопленку недопустимо укладывать на мокрую поверхность.
  • При затоплении теплого пола его сразу же следует отключить от сети до его полного высыхания.
  • Датчик температуры теплого пола должен быть доступен для быстрой замены в случае поломки.


Фото: prweb.com, warmfloorsource.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…