Главная / Ликбез / Как сделать маяки для стяжки пола

Как сделать маяки для стяжки пола

Только наличие ровного пола позволяет произвести качественную укладку напольного покрытия. Бугры, трещины и выбоины на полу способны очень быстро привести в негодность даже самое красивое и дорогое покрытие. Неправильно подготовленная основа или стяжка пола — это основная причина деформации керамических плит, ламината или линолеума, даже при их качественной и ровной укладке.

Строительные маяки

Стяжка должна быть абсолютно ровной относительно плоскости и линии горизонта. Добиться этого позволяет использование маяков для выравнивания пола. Их основная задача заключается в обозначении на плоскости и сохранении во всех точках одного уровня, соответствующего нулевой линии, которая привязывается к горизонту. Различные методы выравнивания пола предполагают использование различных маячков.


Маяки для стяжки пола

Маяки для стяжки пола


Маяки для стяжки покрытий из бетонной или цементно-песчаной смеси

Этот метод является самым распространенным при выравнивании пола. Заключается он в заливке бетона и его последующего разравнивания при помощи правил.

В этом случае могут использоваться следующие маяки:

  • Профиль из гипсокартона, который закрепляется саморезами;
  • Гипсокартонный профиль, закрепленный при помощи раствора;
  • Деревянные бруски — устаревший метод, аналогичный методу с использованием профилей;
  • Маяки из раствора.

Маяки для наливных полов

В данном случае используются специальные маяки — реперы, которые продаются в строительных магазинах. Они имеют форму треноги с двигающимся стрежнем посредине, по которому и устанавливают уровень заливки. Выставляются реперы на хорошо грунтованную поверхность, а заливать пол можно только по истечению 5 часов. Располагаются данные маяки по всему периметру пола в шахматном порядке на расстоянии не более 1 метра друг от друга.

Маяки для сухой стяжки

Для сухих стяжек используются прочные маяки с жестким креплением. Они должны держать формы и не прогибаться под весом наполнителя. Высота маяка должна быть равной слою наполнителя. Наиболее прочными маяками считаются П-образные профили из гипсокартона. Укладывается профиль острым концом вверх, а внутрь него засыпается наполнитель, чтобы обеспечить дополнительную жесткость.


Маяки для стяжки пола

Маяки для стяжки пола


Маяки для деревянного пола

Маяками для стяжки пола в данном случае служат лаги, которые представляют собой бруски длинной в размер помещения. Укладываются они на расстоянии до 50 см друг от друга с учетом нулевого уровня. Их крепление выполняется к подложкам (фанера или короткие бруски), которые расположены вдоль маяков на расстоянии 30 см. Здесь процесс выставления требует особого внимания. Более того, периодически следует проверять горизонтальный уровень в продольном и перпендикулярном направлении. Это поможет избежать ошибок или же вовремя их исправить.

Определение нулевого уровня

Перед тем как сделать стяжку пола необходимо определить нулевой уровень. Для определения уровня горизонта или нулевой линии используется водяной или лазерный уровень. С его помощью по периметру помещения выставляются контрольные точки: по две в каждом углу и по несколько вдоль стены. При помощи строительного горизонтального уровня все точки соединяются между собой.

После этого определяется самая высокая точка. Для этого в каждом углу замеряется расстояние до пола. Самое минимальное значение откладывается вниз от линии уровня по всему периметру. По данной линии и будут выставляться маяки.


Фото: mlhouse.net, floorscreeding.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…