Установка мансардных окон
Главная / Ликбез / Как установить мансардные окна?

Как установить мансардные окна?

Строительство домов с мансардным этажом сегодня становится все более популярным. Кабинет, спальни, детские комнаты, кухни и санузлы — все это можно расположить в пространстве мансарды. А чтобы обеспечить достаточное освещение в мансардном помещении, окна устанавливаются в скат крыши.

Виды мансардных окон

Разнообразие современных конструкций позволяет установить на мансардном этаже окна различных видов. Иметь мансардные окна размеры могут также достаточно разные. Вертикальные окна, устанавливаемые в специальную выносную конструкцию в скате крыше, являются наиболее простым вариантом. Более современным и предпочтительным выбором станут наклонные окна, устанавливаемые вровень со скатом крыши и имеющие кардинально иную конструкцию и способ открывания.


Установка мансардных окон

Установка мансардных окон


В зависимости от конструкции, такие окна разделяют на:

  • Стандартные квадратные или прямоугольные окна;
  • Балконные окна;
  • Глухие окна под или над наклонным окном;
  • Карнизные окна;
  • Световой туннель.

Устройство мансардных окон

Для обеспечения достаточной прочности окна, что позволило бы противостоять любым атмосферным явлениям, производители используют сверхпрочное стекло, способное выдерживать большое давление. Независимо от конструкции, такие окна состоят из рамы, створки, фурнитуры и стеклопакета, который заполнен инертным газом. Также, в комплект входит теплоизоляция, защитный оклад, дренажный желоб, внутренние откосы, пароизоляционный и гидроизоляционный фартуки. Прежде всего, стоит отметить, что установка мансардных окон качественно может быть выполнена только сертифицированным специалистом. Установка бригадой кровельщиков или собственными силами чревата пустой тратой сил, денег и нервов, но в целом этот процесс состоит из следующих этапов…

Подготовка места

Изнутри помещения на гидроизоляционной пленке намечается расположение окна, после чего она вырезается с запасом в 20 см со всех сторон. Кровельный материал также вырезается или снимается при возможности. Внизу проема устанавливается монтажный брус, выставленный по уровню. Далее устанавливается гидроизоляция.


Установка мансардных окон

Установка мансардных окон


Установка рамы (коробки)

В комплекте окон должна присутствовать инструкция по их установке. Именно ей и необходимо следовать, так как у каждого производителя свои нюансы. Но для начала с окон снимается все, чтобы осталась только одна рама. Далее на раме монтируются кронштейны, и надевается теплоизоляция, после чего она устанавливается в проем. Нижние кронштейны закрепляются крепко, верхние не до конца, что мы можно было отрегулировать положение рамы. После регулировки все крепления затягиваются накрепко.

Установка гидроизоляции вокруг мансардного окна

Такие окна всегда комплектуются изоляционным фартуком. Хотя он может быть изготовлен и самостоятельно из отдельно приобретенного материала. Вверху над проемом вырезается обрешетка в ширину дренажного желоба. В этом же месте подрезается и гидроизоляционная пленка, под которую будет заведен дренажный желоб и установлен в проем между обрешеткой. После этого фартук укладывается вокруг окна и закрепляется. Его верхняя часть заводится под дренажный желоб. Далее кровельный материал внизу окна возвращается на место. Завершается установка окна монтажом оклада окна. 


Фото: roofersinedinburgh.co.uk, carmineabagnale.it

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…