Главная / Ликбез / Как установить подоконник для пластикового окна?

Как установить подоконник для пластикового окна?

Во время ремонта всегда хочется сделать так, чтобы сведенная воедино композиция выглядела эстетично и целостно, а установленные материалы не портились и приносили комфорт в ваше жилище. Подоконник — важная часть интерьера, без него окно выглядит весьма скудно и неполноценно. Кроме того, кроме эстетической, он несёт в себе ещё и определённую практическую функцию. Давайте посмотрим, как его правильно выбрать и установить.

Подоконник для пластикового окна будет смотреться лучше, если вы не только правильно его подберете по характеристикам, проведете все необходимые процедуры, но и будете ухаживать за ним в соответствии с требованиями материала, из которого он изготовлен. Давайте рассмотрим, как установить подоконник, учитывая его особенности и материал, из которого он изготовлен. Для начала рассмотрим особенности различных типов подоконников.


Подоконник для пластикового окна

Подоконник для пластикового окна


Деревянные подоконники

Длина доски должна быть на 10-15 см больше ширины оконного проема, ширина же рассчитывается с учетом необходимого выступа. Стоит обязательно учесть откосы оконного проема, по которым доска будет входить на свое место. Если на доске нет "слезника" (желобок, расположенный на нижней стороне доски в 3 см от лицевой, имеющий 8 мм в ширину и 5-6 мм в глубину), который позволяет стекающей жидкости не попадать на стену, желательно его сделать или не забыть упомянуть при заказе.

На нижний участок доски крепим антисептический войлок, прикрепленный к прибитой гвоздями доске. Желательно дополнительно скрепить доску с коробкой длинными гвоздями, отрубив им шляпки и вбив гвозди в нижнюю часть бруса коробки, укоренив на концы выступающих гвоздей подоконную доску. Если конец подоконной доски надо заделать в бетон или штукатурку, его дополнительно обрабатывают антисептиком. Угол уклона доски — не больше 2 градусов.

ПВХ

ПВХ — прост и не требует особых навыков. Место зачищается, устанавливают подоконник, подгоняя по размеру (нежно!), если это необходимо. Наклон установки примерно 1-2 градуса, чтобы конденсат стекал вниз (если есть батарея под окном, при выступе в 5-7 см он будет просушиваться теплым воздухом батареи), закрепляя его специальными винтами, строительным раствором или клеем, а свободное пространство заливают монтажной пеной. Когда пена высохнет — её аккуратно срезают специальным ножом. Когда все будет готово, концы подоконника облачают в заглушки, а защитную пленку снимают.

Каменный подоконник

Каменный подоконник ставят в несколько этапов: выдалбливание ниши, грунтование (глубокого просачивания), потом наносят специальный цементно-полимерный клей с нейтральным Ph. Только после этого устанавливают подоконник, обязательно удаляя излишки клея и обрабатывая этим места влажной тряпкой. Угол уклона тоже примерно 2 градуса.

Бетонный подоконник ставится почти так же, как и каменный, только клей для него используется специфический, а торцы обворачивают антисептическим войлоком, чтобы он не портился сам и не портил жизнь вам.


Фото: eurocell.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…