Главная / Ликбез / Как установить септик частного дома?

Как установить септик частного дома?

Сегодня все больше и больше людей предпочитают городским квартирам жизнь в загородном доме. Одной из главных причин тому является множество преимуществ загородной жизни. Более того, современные технологии дают возможность использовать все блага цивилизации, наслаждаясь при этом чистым воздухом и тишиной. При переезде в загородный дом на постоянное место жительства перед каждым хозяином встает вопрос устройства автономной канализации по причине отсутствия централизованной системы. В этом случае строительство септика становится самым эффективным и экономным решением данного вопроса.


Что такое септик?

Что такое септик?


Что такое септик?

Септиком называют инженерную систему очистки стоков, состоящую из емкости для отстаивания сточных вод и колодца фильтрации или же приспособленного для очистки поля. Таким образом, септик должен состоять как минимум из двух емкостей, а еще лучше — из трех. В качестве емкостей могут использоваться бетонные кольца или, например, забетонированные котлованы. Делается такой септик своими руками и требует минимальных финансовых вложений. Кроме этого возможна и покупка готового септика. Такой вариант состоит из одной емкости, которая внутри разделена на две или три секции. Чаще всего готовые септики изготавливаются из пластика.

Принцип действия септика

Принцип действия септика заключается в том, что попадая в первую емкость стоки, имеющие разную плотность и консистенцию, отстаиваются. Часть из них оседает на дно и разлагается под воздействием анаэробных микробов (микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде), а далее осветленная жидкость поступает либо во второй отстойник, где проходит тот же процесс, либо сразу в колодец фильтрации или поле аэрации. После этого стоки попадают в грунт, пройдя через слои щебня и песка, благодаря чему они фильтруются от тонких взвесей, которые в дальнейшем также атакуются анаэробными микробами.

Выбор между колодцем фильтрации и полем аэрации полностью зависит от глубины залегании грунтовых вод.

В целом же, дно фильтрующей системы должно быть не ближе 1-1,5 к грунтовым водам и ниже уровня промерзания грунта. Так, если при рытье котлована почва становится влажной, то стоит прекратить земляные работы. Если удалось вырыть 2 и более метра вглубь, то можно ставить колодец фильтрации. Если нет — поле аэрации (при условии его залегания ниже уровня промерзания грунта) или искать другие варианты решения вопроса автономной канализации.


Что такое септик?

Что такое септик?


Технические особенности обустройства септика

  • Прежде всего, здесь стоит отметить, что септик частного дома должен располагаться не ближе 50 метров к точке забора воды и не ближе 8 метров к фундаменту дома. Уклон трубы делается из расчета ее углубления на 2 см каждый метр.
  • Что же касается самих труб, то канализационные трубы могут быть «наружными» и «внутренними». Так, «внутренние» трубы более дешевые, но менее устойчивы к внешним воздействиям, поэтому их можно использовать только внутри дома.
  • Объем септика делается из расчета максимального потребления воды одним человеком за сутки, что равно 400 литрам. А учитывая, что вода должна отстаиваться не менее двух дней, то рабочий объем (ниже точки входа сточной трубы) септика на одного человека должен быть в три раза больше — 1,2 кубометра.


Фото: septicdesign.com, egwaterworks.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…