Отопление дома радиаторами
Главная / Ликбез / Отопление дома радиаторами: расчет мощности

Отопление дома радиаторами: расчет мощности

Холода не за горами, а в доме до сих пор проводится ремонт, из-за которого пришлось менять старые батареи на новые. В любом специализированном магазине представлен широкий ассортимент различных отопительных систем. Батареи разных мощностей и разного типа исполнения. Потребитель обязан знать характеристики каждого вида, дабы сделать правильный выбор количества секций и подобрать оптимальный вид радиатора.

Выбор отопительного радиатора

Радиатор — это прибор для отопления, который состоит из определенного количества секций, соединенных друг с другом посредством труб. В них циркулирует нагретая до нужной температуры вода, выполняющая роль теплоносителя. Перво-наперво служат отопительные радиаторы — для отопления жилых помещений. В наши дни существует несколько разных вариантов радиаторов. Определить, который из них лучше, а который — хуже невозможно, ведь каждый из них по-своему хорош. Отличие разных типов радиаторов заключается в материале, из которого они изготовлены.

Чугунные радиаторы

Некоторые утверждают, что чугун — это прошлый век. Мол, сейчас в продаже новые, модные радиаторы, которые лучше чугунных в несколько раз! Все это, естественно, неправда. Во-первых, чугун, хоть и много весит, но это позволяет чугунным радиаторам иметь огромную теплоемкость! Во-вторых, в случае перепадов температуры теплоносителя (сбои в водоснабжении), чугунные батареи будут длительное время сдерживать высокую температуру воды, благодаря своей тепловой инерционности. В-третьих, чугун сдерживает чересчур высокие температуры теплоносителя. В-четвертых, невозможно не удивляться долговечностью чугуна, ведь во многих старых квартирах до сих пор можно найти старые, времен СССР, чугунные батареи.


Отопление дома радиаторами

Отопление дома радиаторами


Алюминиевые радиаторы

Высокая теплопроводность алюминия — это не единственное достоинство сего металла.

  • легкость;
  • удобство при монтаже;
  • рабочее давление алюминиевых радиаторов 25 атм. (чугунные радиаторы — до 9 атм.);
  • скромные габариты;
  • достойный уровень теплоотдачи.

Биметаллические радиаторы

Этот вид радиаторов представляет собой сплав стали и алюминия. Биметаллические батареи обладают всеми теми качествами, что и алюминиевые, однако имеют более высокую прочность. Разрыв радиатора исключен. Стоимость таких батарей высокая, однако она полностью соответствует заявленному качеству.

Стальные радиаторы

Единственное достоинство таких радиаторов — хорошая циркуляция нагретого воздуха. В остальном они сильно уступают остальным видам. Да, и еще, стальные радиаторы выпускаются различных форм-факторов, разных мощностей, что обуславливает гибкий ассортимент подобных отопительных систем. Отопление дома радиаторами из стали не рекомендуется!


Отопление дома радиаторами

Отопление дома радиаторами


Необходимые значения для расчета радиаторов

Основные коэффициенты:

К1 (остекление)

Тройной стеклопакет — 0,85

Двойной стеклопакет — 1

Обычный стеклопакет — 1,3
К2 (теплоизоляция)

Бетонная стена (10 см толщина) — 0,85

Кирпичная стена (толщиной в 2 кирпича) — 1

Стена из простой бетонной панели — 1.3
К3 (отношение к площади окон)

10% — 0,8

20% — 0,9

30% — 1

40% — 1,1 и т.д.
К4 (min t° снаружи)

10° — 0,7

15° — 0,9

20° — 1,1

25° — 1,3
К5 (высота потолка)
2,5 м — 1
3 м — 1,05
3,5 м — 1,1
4 м — 1,15
К7 (кол-во стен)

1 стена — 1,1

2 стены (угловая квартира) — 1,2

3 стены — 1,3

4 стены (отдельный дом) — 1,4
К6 (отапливаемое помещение)
Всегда — 0,6
 

Для определения мощности радиаторов используется следующая формула:

100Вт/м2*площадь помещения*К1*К2*К3*К4*К5*К6*К7

Чтобы рассчитать необходимое количество радиаторов можно использовать следующую формулу — 30*100/170 = 17,64, где 30 — это м2 помещения, 100 — это мощность радиатора, необходимая для обогрева 1 м2 площади (по нормативам строительства), 170 — мощность одной секции. По-другому эта формула выглядит так:

м2 помещения*100/мощность секции

Полученное нами 17,64 нужно округлить в большую сторону, и получится 18. Это значит, что для обогрева помещения понадобится батарея с 18 секциями, мощность каждой из которой составляет 170 Вт.


Фото: harmonichvac.com, electriceconomyheating.blogspot.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…