Главная / Ликбез / Как сделать заземление?

Как сделать заземление?

Что такое заземление

Заземлением называют соединение любой точки электроприбора с устройством заземления. Как правило, устройство заземления представляет собой штырь или же группу штырей определенной длины и сечения, закопанных в землю и соединенных между собой. Штырь соединяется с проводом, который впоследствии проводится к заземляемому оборудованию. Для этого используется та или иная схема подключения заземления, выбор которой зависит от различных обстоятельств.

Для чего требуется заземление и как оно работает?

Здесь все очень просто. Представим ситуацию, когда в результате поломки корпус какого-то электроприбора оказался под напряжением. Если этот прибор не имеет заземления, то при прикосновении к его корпусу человек получит удар электрическим током, так как он сам становится заземляющим контуром, через который электричество стремится уйти в землю. Такой удар может быть просто болезненным, а может быть и смертельным, и это зависит от огромного числа факторов.

При наличии заземления ток будет уходить в землю. Защитное оборудование электросети зарегистрирует подобный процесс и отключит подачу электричества. Если даже электричество по какой-то причине не отключится, то после прикосновения с корпусом поврежденного прибора человек получит лишь небольшой удар током, так как основная его часть будет уходить в землю.


Что такое заземление

Что такое заземление


Система заземления состоит из двух главных элементов:

  • вертикальные заземлители;
  • заземляющие полосы (горизонтальные заземлители).

Наиболее предпочтительными материалами для заземлителей являются сталь и сталь в медной оболочке. Однако последняя — слишком дорого. Выбор заземлителя производится по его площади сечения. В качестве заземлителя может использоваться труба, угловой или прямоугольный профиль, прут. Вертикальным заземлителем может стать уголок с размерами 50х50х5 мм, а горизонтальным — стальная полоса 40х4 мм. Точные размеры и материалы регламентированы ПУЭ-7 (раздел 1.7).

Длина, забиваемых в землю заземлителей, должна составлять не менее 2 метров, а их количество — не менее 3 штук. С точки зрения эффективности в качестве горизонтального заземлителя лучше всего выбирать именно стальную полосу, так как она имеет максимальную площадь соприкосновения с землей.

Контур заземления

Заземление частного дома требует создание замкнутого контура, который представляет собой совокупность проводников. Заземлители погружаются в землю и подключаются к электроприбору. По правилам контур должен иметь форму равностороннего треугольника. Но это не обязательно. Он может быть выполнен и в форме окружности, и в форме одной линии. Главное, чтобы количества заземлителей было достаточно для создания минимального сопротивления заземления. Все элементы контура соединяются между собой при помощи сварки. Болтовое соединение крайне нежелательно, так как места стыка со временем окисляются, и заземление становится неэффективным.

Заземление частного дома: выбираем схему подключения

Схема заземления в частном доме может быть организована двумя способами: по системе TN-C-S или ТТ. Особенностью системы заземления TN-C-S является совмещение в одном проводнике нулевого защитного и рабочего проводников. В системе ТТ нейтраль — глухозаземленная (за счет заземляющего устройства).

Для частного дома более безопасным вариантом станет использование системы ТТ. Связано это с тем, что в системе TN-C-S при разрыве PEN проводника со стороны питания все устройства будут подключены к заземлению, что приведет к негативным последствиям.

Система ТТ исключает подобную ситуацию, так как все токопроводящие части потребителей связаны непосредственно с заземлением и не контактируют с PEN, гарантируя нулевой потенциал на их корпусе. Однако, система ТТ более дорогостоящая, нежели система TN-C-S, так как требует установки таких защитных устройств, как реле напряжения, УЗО.

Видео


Фото: en.wikipedia.org

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…