Главная / Ликбез / Как сделать заземление?

Как сделать заземление?

Что такое заземление

Заземлением называют соединение любой точки электроприбора с устройством заземления. Как правило, устройство заземления представляет собой штырь или же группу штырей определенной длины и сечения, закопанных в землю и соединенных между собой. Штырь соединяется с проводом, который впоследствии проводится к заземляемому оборудованию. Для этого используется та или иная схема подключения заземления, выбор которой зависит от различных обстоятельств.

Для чего требуется заземление и как оно работает?

Здесь все очень просто. Представим ситуацию, когда в результате поломки корпус какого-то электроприбора оказался под напряжением. Если этот прибор не имеет заземления, то при прикосновении к его корпусу человек получит удар электрическим током, так как он сам становится заземляющим контуром, через который электричество стремится уйти в землю. Такой удар может быть просто болезненным, а может быть и смертельным, и это зависит от огромного числа факторов.

При наличии заземления ток будет уходить в землю. Защитное оборудование электросети зарегистрирует подобный процесс и отключит подачу электричества. Если даже электричество по какой-то причине не отключится, то после прикосновения с корпусом поврежденного прибора человек получит лишь небольшой удар током, так как основная его часть будет уходить в землю.


Что такое заземление

Что такое заземление


Система заземления состоит из двух главных элементов:

  • вертикальные заземлители;
  • заземляющие полосы (горизонтальные заземлители).

Наиболее предпочтительными материалами для заземлителей являются сталь и сталь в медной оболочке. Однако последняя — слишком дорого. Выбор заземлителя производится по его площади сечения. В качестве заземлителя может использоваться труба, угловой или прямоугольный профиль, прут. Вертикальным заземлителем может стать уголок с размерами 50х50х5 мм, а горизонтальным — стальная полоса 40х4 мм. Точные размеры и материалы регламентированы ПУЭ-7 (раздел 1.7).

Длина, забиваемых в землю заземлителей, должна составлять не менее 2 метров, а их количество — не менее 3 штук. С точки зрения эффективности в качестве горизонтального заземлителя лучше всего выбирать именно стальную полосу, так как она имеет максимальную площадь соприкосновения с землей.

Контур заземления

Заземление частного дома требует создание замкнутого контура, который представляет собой совокупность проводников. Заземлители погружаются в землю и подключаются к электроприбору. По правилам контур должен иметь форму равностороннего треугольника. Но это не обязательно. Он может быть выполнен и в форме окружности, и в форме одной линии. Главное, чтобы количества заземлителей было достаточно для создания минимального сопротивления заземления. Все элементы контура соединяются между собой при помощи сварки. Болтовое соединение крайне нежелательно, так как места стыка со временем окисляются, и заземление становится неэффективным.

Заземление частного дома: выбираем схему подключения

Схема заземления в частном доме может быть организована двумя способами: по системе TN-C-S или ТТ. Особенностью системы заземления TN-C-S является совмещение в одном проводнике нулевого защитного и рабочего проводников. В системе ТТ нейтраль — глухозаземленная (за счет заземляющего устройства).

Для частного дома более безопасным вариантом станет использование системы ТТ. Связано это с тем, что в системе TN-C-S при разрыве PEN проводника со стороны питания все устройства будут подключены к заземлению, что приведет к негативным последствиям.

Система ТТ исключает подобную ситуацию, так как все токопроводящие части потребителей связаны непосредственно с заземлением и не контактируют с PEN, гарантируя нулевой потенциал на их корпусе. Однако, система ТТ более дорогостоящая, нежели система TN-C-S, так как требует установки таких защитных устройств, как реле напряжения, УЗО.

Видео


Фото: en.wikipedia.org