Главная / Ликбез / Как работает тахеометр?

Как работает тахеометр?

Тахеометр представляет собой высокоточное геодезическое оборудование, которое позволяет измерять горизонтальные и вертикальные углы, превышения и расстояния между точками. Эти устройства достаточно функциональные и дают возможность выполнять целый спектр геодезических задач:

  • Построение планов и карт;
  • Ведение землеустроительных и кадастровых работ;
  • Сопровождение строительства и реконструкций;
  • Наблюдение за деформацией строений.

Как работает тахеометр?

Как работает тахеометр?


Принцип работы

Определение расстояния прибором производится за счет расчета времени, за которое световой луч от устройства доходит до отражателя и обратно. Технические особенности прибора определяют дальность, которая может быть им измерена. Устройства, снабженные отражательным дальномером при одной установленной призме способны работать на расстояние до 5 км, при нескольких — больше.

Дальномеры без отражателя способны работать в диапазоне до 1500 метров.

Помимо этого, данная характеристика немало зависит от окружающей среды, и на нее влияют такие факторы, как: давление воздуха, температура, влажность и др. Так, наивысшей точности измерения можно добиться в пасмурную и безветренную погоду, в месте, которое защищено от вибраций при работе различных механизмов.

Состоят приборы из трех основных частей:

  • угломерная часть;
  • светодальномер;
  • компьютер.

Угломерная часть позволяет вычислять горизонтальные и вертикальные углы, светодальномер — расстояние до выбранной точки, а компьютер требуется для решения различных геодезических задач, позволяет управлять прибором, а также сохраняет полученные данные. Все результаты измерений могут быть перенесены на ПК и обработаны в специализированных приложениях.

Типы

Технические. Эти приборы являются наиболее бюджетным вариантом и оборудуются только отражательным дальномером. Для работы с ними требуется команда из двух человек — оператор и помощник. Но благодаря простоте для работы с ним достаточно лишь прочитать инструкцию тахеометра.

Строительные. Оборудуются безотражательным дальномером, благодаря чему могут вести безотражательную и отражательную съемку. В конструкции данных приборов алидада отсутствует.

Инженерные. Представляют наиболее функциональные устройства, способные выполнять множество геодезических задач. Комплектуются фотокамерами для построения трехмерной модели местности, цветными сенсорными дисплеями, удобным ПО, мощными процессорами и обладают широкими коммуникационными возможностями.

Таким образом, современный электронный тахеометр представляет собой не просто инструмент, совмещающий в себе функции теодолита и дальномера, а многофункциональный геодезический прибор, без которого сегодня крайне трудно обойтись в этой сфере.


Фото: citytunnelleipzig.info

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…