Главная / Ликбез / Как работать с арматурой?

Как работать с арматурой?

Находясь внутри строительных материалов, арматура значительно увеличивает их прочность. Она представляет собой совокупность металлических элементов, которые соединены друг с другом. Одним словом, арматура — это прочный каркас внутри стройматериала. Длительное время арматурные пруты использовались только для изготовления железобетона. Внушительная прочность на растяжение — это главное достоинство железобетонных конструкций. Этим качеством бетон в одиночку похвастаться не мог, поэтому Жозеф Монье в 1867 году придумал "вшивать" в него арматуру.


Как работать с арматурой?

Как работать с арматурой?


После этого бетон и арматурные прутья стали "друзьями" на века. Из железобетона начали делать готовые конструкции: лестницы, блоки, перемычки и т.д. Их использование очень удобно при строительстве коттеджей из кирпича или крупных блоков. Также применяется арматура и для фундамента. Его кладка должна быть максимально прочной, ведь это основа конструкции! С этим заданием отлично справляется железобетон уже долгие годы.

Для изготовления арматуры в основном используется сталь, ввиду высокой прочности и стойкости к коррозии.

Плюс ко всему стальные прутья гарантируют отличное сцепление с бетоном. Не так давно начали использовать стеклопластик в качестве "сырья" для арматуры. Этот материал ничем не отличается от стали по своим техническим характеристикам, даже в чем-то превосходит его. Стальные прутья арматуры бывают разными по сечению (от 6 до 40 мм). Также встречается профилированная арматура: в виде уголков, швеллеров, двутавра и др.

В частном строительстве используются арматурные стержни диаметром от 8 до 16 мм.

Для возведения дачного домика или небольшого коттеджа лучше всего купить арматуру из стеклопластика, ведь она намного легче, является диэлектриком (не проводит ток), стоит дешевле металлической и не "заслоняет" радиоволны. Выбором диаметра стержня можно не дурить себе голову — надо брать арматуру А5-го класса 10 или 12 мм в диаметре, хоть она и дорогая, но прослужит долгие-долгие годы. Всего бывает 6 классов качества арматуры: от А1 до А6. С увеличением класса увеличивается прочность и стоимость.


Как работать с арматурой?

Как работать с арматурой?


Как гнуть арматуру?

Самостоятельное строительство для некоторых — это не только возведение зданий собственными руками, но и самостоятельная подготовка материалов! У таких товарищей всегда возникает вопрос: "Как гнуть арматуру?". Этот вопрос нельзя оставить без внимания, поэтому расскажем, как это делать.

Существует 2 основных способа:

Рычаг. Берется две крепкие, длинные трубы. Одна прочно крепится в землю, а другая должна оставаться свободной. В закрепленную трубу "сажается" арматурный прут, а другой трубой, наподобие рычага, происходит его сгибание.

Паяльная лампа и молоток. Для начала арматурный стержень можно напрочь закрепить. Потом с помощью паяльной лампы место сгиба раскаляется, а молотком гнется в нужном направлении.

Следует учесть, что процесс сгибания арматуры весьма трудоемкий: совершенная рутина и отсутствие динамики. Поэтому подойти к это работе нужно серьезно и добросовестно.


Фото: hiwtc.com, dukesinvestmentsinternational.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…